Баффели в интерьере: что это такое, виды и особенности

Баффели в интерьере: что это такое, виды, особенности, идеи применения

Дизайнеры интерьеров любят употреблять специфические слова, не совсем понятные их клиентам. Например, баффели. Что это такое знает не каждый, хотя все доверяют специально обученному человеку и понимают, что плохого он не предложит.

В статье мы расскажем все, что знаем о баффелях, их особенностях, преимуществах и идеях применения в дизайне разных помещений.

Что такое баффели

Интерьерный декор, который скрывается за красивым словом французского происхождения, выглядит не менее привлекательно и весьма разнообразно.

У термина «баффели» есть синонимы и звучат они гораздо более понятно: это рейки, бруски, ламели. То есть любой реечный дизайн смело можно называть баффелями:

  • стеновые реечные панели и панно;
  • потолочные реечные панели, в том числе фальшбалки небольшого сечения;
  • реечные перегородки для зонирования пространства.
Бафели

Будь ламели однотипными, они бы не стали такими популярными. Поэтому сразу перейдем к вопросу о том, чем же они отличаются.

Интерьерные баффели во всем своем многообразии

Откуда взялась идея украшать рейками интерьеры, доподлинно неизвестно. Но совершенно определенно — такой дизайн давно практикуют западные европейцы.

Они первыми ввели в моду стиль минимализм. А когда он показался слишком унылым и аскетичным, решили добавить интересный акцент в виде баффелей. Что это такое, вы теперь знаете, поэтому рассмотрим их основные характеристики:

  • материал изготовления: дерево, МДФ, металл;
  • форма сечения: квадратная, прямоугольная, треугольная, круглая;
  • декоративная обработка: окрашивание в любой цвет, шпонирование разными породами древесины, фрезеровка.
Бафели

Размеры могут быть какими угодно, это зависит от задумки дизайнера или хозяев. Например, если предполагается монтаж реек по типу клавишей фортепиано, нужны элементы разной длины, ширины и цвета. Лаконичные реечные перегородки для зонирования гостиной могут быть одинаковыми или с плавным уменьшением высоты от одной стороны к другой.

Отсюда важное преимущество реечного дизайна, которое заключается в его универсальности. Благодаря большому выбору вариантов исполнения можно подобрать ламели для реализации любого проекта.

Баффели для стен

Реечный дизайн стен редко бывает основным, а чаще акцентным. Когда изящными ламелями украшают одну стену полностью или частично, а также устанавливают их фрагментарно по всей комнате.

Бафели

Приведем несколько конкретных примеров применения реек на стенах разных помещений:

  • сначала реечные панели появились на стенах минималистических гостиных и так эффектно преобразили скудную обстановку, что стали важным атрибутом любых современных стилей. Самые популярные варианты оформления гостиной ламелями — стена за диваном, а также масштабное реечное панно вокруг телевизора;
  • элегантным рейкам быстро нашлось применение в спальне. Ими обычно украшают стену за изголовьем кровати, и получается очень гармонично, особенно в сочетании с изысканной деревянной мебелью;
  • прихожая и баффели буквально нашли друг друга. Даже в тесном пространстве фрагмент таких панелей на стене делает интерьер коридора стильным и самобытным. Крючки на рейках вполне могут заменить напольную вешалку;
  • владельцы просторной ванной комнаты могут украсить рейками одну из стен помещения. МДФ не боится влаги, а декоративный элемент может служить основой для кашпо или банных аксессуаров.
Бафели

Баффели крайне вариативны в плане монтажа, поэтому устанавливают их вертикально, горизонтально, по диагонали и комбинированным способом, сочетая ламели разных размеров и оттенков. Для усиления визуального эффекта реечный дизайн дополняют внутренней подсветкой. Обстановка получается еще более уютной, гармоничной и психологически комфортной.

Бафели

Баффели для потолков

От кубообразных потолков рейки отличаются разнообразием формы сечения и простым монтажом, а от массивных фальшбалок — гораздо меньшим диаметром.

Бафели

Надо сказать, что потолочный реечный дизайн прекрасно сочетается со стеновым или используется соло. Изящные ламели устанавливаются на потолки разными способами, образуя простой или замысловатый рисунок. Например, очень оригинально смотрятся рейки, выложенные лучами от центра потолка. Другой вариант — фрагментарный монтаж в просторной кухне-столовой, где потолочные ламели играют роль выразительного зонирующего элемента.

Еще один интересный дизайнерский прием — плавный переход стеновых реечных панелей в потолочные. Во всех случаях есть возможность обыграть множество эксклюзивных идей с освещением.

Бафели

Баффели для зонирования пространства

Однажды дизайнеры интерьеров поняли, что разделять помещения на функциональные зоны можно не только ширмами и глухими фальш-стенами. Пропускающие свет и воздух рейки подошли для этих целей идеально и, разумеется, сразу нашли почетное место в разных комнатах.

Допустим, нужно вам:

  • создать в гостевой комнате приватный уголок для чтения и работы, отгородив его от зоны отдыха;
  • разграничить ненавязчиво постель и бьюти-зону;
  • разделить детскую на две территории: для игр и учебы.

Баффели делают это мастерски, с присущим им изяществом и ничуть не загромоздят пространство даже небольшой комнаты.

В завершении отметим: реечный дизайн редко сравнивают с другими видами отделки — настолько он уникальный и самобытный. Баффели не конкурируют с обоями и стеновыми панелями, а гармонично их дополняют. Хотите привнести в интерьер модный и оригинальный акцент? Тогда обратите внимание на популярный декор с красивым названием и не менее эффектным внешним видом.

 Автор статьи: Артюх Ирина

Все фото , использованные в статье — примеры работ, выполненных специалистами компании Wall panels

 

Бафели

Сложно разобраться?

Переложите все сложности на нас. Мы найдем оптимальные варианты панелей, подберем цвет для вашего интерьера и сделаем все под ключ. Оставьте заявку и получите 5% скидку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.