Белые рейки в интерьере

Белые рейки в интерьере

Реечный дизайн как модный интерьерный тренд появился около 10 лет назад. Рейками стали украшать стены и потолки, зонировать ими пространство, реализуя при этом бесконечное количество дизайнерских идей. Отделочный материал можно выбрать любых размеров, разной формы сечения и цвета. Но предметом сегодняшнего обзора стали белые рейки в интерьерах домов и квартир.

Материалы изготовления, применение в разных помещениях и стилевых направлениях, плюсы и минусы. Рассмотрим все самое интересное о белом реечном дизайне, а начнем с главного.

Почему рейки?

Декоративный отделочный материал также называют баффелями и ламелями, но суть от этого не меняется: рейки — универсальный декор со своими конкурентными преимуществами:

  • подходят для офисных и жилых помещений, для кабинетов, гостиных, спален, детских, прихожих и просторных кухонь;
  • дизайн ненавязчивый и благородный, кстати, именно белые рейки в интерьере смотрятся особенно аристократично;
  • ламели способны визуально расширить пространство узкой комнаты, «поднять» потолки, разделить помещение на функциональные зоны, создать на стене оригинальный акцент;
  • рейки выглядят солидно, преображают помещение, делают обстановку более упорядоченной и гармоничной;
  • реечный дизайн доступный и не требует больших финансовых вложений.

Как у любого вида отделки, у баффелей есть недостатки. Например, белые рейки подходят не для всех интерьеров, а если материал некачественный, то и прослужит он недолго.

Из чего делают ламели

Самые первые декоративные рейки изготавливались из массива древесины — материала экологичного, прочного, долговечного. Не менее популярны баффели из МДФ, такого же безопасного и надежного материала, который прекрасно поддается окрашиванию.

Реже встречаются металлические рейки, их удается органично вписать только в хай-тек и техно-интерьеры.

Пластиковые на стенах и потолках смотрятся дешево и боятся механических повреждений.

МДФ не страшна влага, он не подвержен гниению, не меняет своей геометрии и прекрасно поддается окрашиванию. Поэтому самые солидные и долговечные белые рейки в интерьере дома или квартиры изготовлены именно из Medium Density Fiberboard, больше известного как МДФ.

Дизайн в белых тонах

Цвет отделки не только создает в помещении атмосферу, но и влияет на состояние и настроение людей.

Белый относится к нейтральным цветам, так же как серый и черный. Но у него есть свои особенности:

  • это цвет свободы, чистоты и безмятежности, только он создает ощущение простора, будто наполняя помещение светом и воздухом;
  • элементы отделки белого цвета положительно воздействуют на подсознание, умиротворяют и успокаивают;
  • считается, что белый цвет стен и потолков заряжает людей позитивной энергией;
  • цвет хорош в контрасте, он оттеняет и усиливает яркость любых цветных элементов интерьера;
  • чересчур много белого в отделке и обстановке создают впечатление пустоты и стерильности. Поэтому лучше использовать белые рейки в интерьере пастельных тонов близкого оттенка, например, слоновая кость, миндальный, дымчатый.

Жить в комнатах с таким дизайном приятно и уютно. Но как уже было сказано, модный декор прижился не во всех интерьерах.

Белые рейки и интерьерные стили

Справедливости ради отметим, что сегодня даже дизайнеры не всегда четко соблюдают канонические традиции стилей. Например, барокко уже не такой напыщенный, а лофт гораздо более мягкий. Но вычурность одного и брутальность другого плохо сочетаются с белым реечным дизайном.

Однако есть интерьеры, для которых буквально созданы белые рейки для стен, потолков и зонирования пространства:

  • минимализм у многих ассоциируется с аскетизмом, а реечный дизайн создает интересные акценты, способные преобразить и оживить окружающую обстановку;
  • элегантный и модный парижский стиль — это умеренные цветовые сочетания пастельных тонов, где белые рейки в интерьере играют роль интересного акцента;
  • скандинавский стиль с его избытком света и воздуха, светлыми поверхностями и натуральными материалами прекрасно гармонирует с белым реечным дизайном стен или потолков;
  • modern означает современный, поэтому отличительная особенность популярного стиля — пластичность и способность подстраиваться под любые модные тенденции. Белые ламели нашли свое место в его мягкой цветовой гамме, среди обилия света и ярких акцентов;
  • эклектика — это оригинальное смешение, где всегда есть элементы прошлого и настоящего. Изящные баффели белого цвета уравновешивают разностильный дизайн, делая его более гармоничным и завершенным.

Теперь имеет смысл рассмотреть применение белых реек в интерьере гостиной и спальни — помещений, где бафффели наиболее уместны, а также особенности их монтажа.

Дизайн гостиной

Отделке гостевой комнаты хозяева придают обычно самое важное значение, ведь это сердце дома или квартиры, где все собираются вместе, отдыхают и принимают гостей.

Советы дизайнеров как украсить гостиную белыми рейками:

  • идеальное место для декоративных ламелей — стена, вдоль которой располагается диван. Рейки монтируют вертикально, горизонтально и по диагонали;
  • в квадратной гостиной белыми реечными панелями можно также оформить стену напротив дивана, с камином или ТВ;
  • в гостиной частного дома баффели часто используются в качестве лестничного ограждения;
  • в просторной гостевой комнате реализуют очень интересные идеи с переходом белых реек со стен на потолок;
  • не обязательно обшивать рейками всю стену целиком — баффели прекрасно подходят для создания оригинальных панно.

Реечный дизайн стен — единственный из всех, который позволяет обыграть множество интересных идей с внутренней подсветкой. А еще рейки в гостиной великолепно подходят для разделения комнаты на функциональные зоны, например, для отдыха и работы.

Дизайн спальни

Первое, что видит человек по утрам, просыпаясь в собственной спальне — ее стены и потолок. Картина должна быть приятной для глаз и позитивной, а разве не белый цвет создает положительный настрой и заряжает энергией?

Казалось бы, такие простые рейки в интерьере спальни нашли массу вариантов размещения:

  • за изголовьем кровати — самый популярный дизайнерский прием и прекрасный фон для постели. Монтаж может быть во всю стену или немного шире кровати;
  • реечный дизайн стен с переходом на потолок в спальне смотрится особенно органично;
  • белые рейки в зоне прикроватных тумб — это оригинальные акценты и основа для крепления бра;
  • реечные панели, зеркало и туалетный столик — стильное трио в спальне женщины или супружеской пары;
  • белые рейки в интерьере спальни часто используются для зонирования помещения, отделяя туалетный столик от постели и создавая таким образом уютный бьюти-уголок.

Творческим хозяевам не нужна помощь дизайнера, чтобы реализовать оригинальный проект комнаты с белыми рейками. Приложив фантазию, можно создать комфортный и главное — эксклюзивный интерьер, где белые баффели сыграют заметную роль стильного акцентного пятна.

Автор статьи: Артюх Ирина

Сложно разобраться?

Переложите все сложности на нас. Мы найдем оптимальные варианты панелей, подберем цвет для вашего интерьера и сделаем все под ключ. Оставьте заявку и получите 5% скидку.