Что такое шпон — виды, область применения

Что такое шпон — виды, область применения

Не так давно шпон относился к числу недооцененных материалов, ведь некоторые считали его чем-то средним между отходами деревообработки и сырьем посредственного качества. Однако в последнее время шпон становится все более популярным. В основном за счет того, что его достоинства наконец-то стали востребованными на производстве.

Сфера его применения чрезвычайно широка и многогранна — от декорирования мебели до изготовления музыкальных инструментов, дверных полотен и эффектных стеновых панелей.

Шпон: что это?

Что такое шпон

Сырьем для изготовления листового шпона служит натуральная древесина. Технология производства зависит от типа материала, и об этом будет сказано чуть позже. Толщина листа не превышает 10 мм, за счет чего он имеет неплохую гибкость, а высокая прочность обеспечивается структурой древесины. Несмотря на то, что существует несколько технологий производства шпона, конечный продукт будет обладать одними и теми же достоинствами. К ним относятся:

  • выразительный и самобытный внешний вид. Дерево, наверное, никогда не выйдет из моды, и его декоративные характеристики высоко ценятся дизайнерами. При помощи отделки шпоном создаются декоративные акценты, мебель и интерьер приобретают индивидуальность и стиль;
  • экологичность. Основным сырьем для изготовления шпона служит натуральная древесина — материал безопасный в течение всего периода эксплуатации. Что же касается клеящих и окрашивающих составов, то они проходят строгую проверку на соответствие всем экологическим и санитарным стандартам;
  • ценовая доступность. При сравнении с другими отделочными материалами, изготовленными на основе древесины, приемлемая стоимость шпона сразу бросается в глаза. Это связано с доступностью исходного сырья и малым количеством отходов;
  • высокие прочностные показатели. Да, шпон производится из природной древесины, но не наследует ее недостатков: он не рассыхается и не подвержен деформациям под воздействием колебаний температуры.

Кроме этого, стоит отметить простоту производственных процессов и их высокую скорость.

Если говорить о минусах шпона, то здесь можно обозначить его уязвимость перед огнем и атмосферными воздействиями, что не позволяет использовать материал для наружной отделки. А также невозможность абсолютно точного повторения декоративных характеристик. Натуральное происхождение сырья делает каждый лист уникальным. И даже технология файн-лайн не может дать 100% совпадения с заданными параметрами.

Способы производства

Что такое шпон

В настоящее время для производства шпона разработано и широко используется несколько технологий, и от их выбора зависит, какой материал будет получен в итоге.

Лущеный шпон

Лущеный шпон — наиболее простой, доступный и дешевый, толщина листа здесь варьируется от 0,1 до 10 мм. По сути дела он представляет собой широкую стружку, которую снимают с бревна, обрабатывая бревно по спирали. Оборудование, которое здесь используется, работает по тому же принципу, что и станки для производства оцилиндрованных бревен. Размеры листа задаются длиной и диаметром заготовки.

Пиленый

Пиленый шпон намного дороже, это связано с тем, что при производстве образуется достаточно много отходов, а технология позволяет более точно выдерживать толщину листа. Изготавливается пиленый шпон на фанеропильных станках или на пилорамах с горизонтальным направлением распила. Высокое качество материала позволяет использовать его для изготовления музыкальных инструментов, например, скрипок и контрабасов.

Строганый

И наконец, строганый шпон. Каким образом он изготавливается, понятно из названия. Оборудование — специальные станки, а в зависимости от направления обработки можно получить различный древесный узор. Он может быть радиальным, тангенциальным, тангенциально-торцовым, а также радиально-тангенциальным.

Процесс приклеивания листа называется шпонирование, и оно тоже может производиться разными способами.

Виды шпона

В настоящее время используется три технологии производства шпона, позволяющих получить следующие виды данного материала:

  • натуральный. Представляет собой полученный любым из вышеописанных способов тонкий древесный лист. Структура древесины при этом остается нетронутой, иногда ее прокрашивают или тонируют специальными составами;
Что такое шпон
  • файн-лайн. Этот шпон производится путем обработки натуральных материалов: из лущеного шпона путем склеивания его листов формируют блоки, которые, в свою очередь, снова распускают на шпон, но в других направлениях. Результат — уникальная структура и цвет, не существующий в природе, а созданный под конкретные потребности. Наиболее популярен файн-лайн шпон в производстве мебели, дверных полотен, при интерьерной отделке помещений;
Что такое шпон
  • мультишпон. Технология его производства аналогична той, что используется для изготовления разновидности файн-лайн, разница в том, что здесь задача состоит не в имитации натуральной структуры древесины, а в создании оригинальных геометрических узоров и орнаментов.
Что такое шпон

Одной из разновидностей материала считается экошпон, но в его производстве используются полимерные связующие, что делает его натуральным только отчасти.

Для изготовления шпона берут те породы, древесина которых отличается выразительным рисунком. Это может быть орех, венге, дуб, вишня, береза, клен, ель, сосна, лиственница и прочие. Кстати, декоративные характеристики можно усилить, применяя различные красители и специальные пропитки.

Сложно разобраться?

Переложите все сложности на нас. Мы найдем оптимальные варианты панелей, подберем цвет для вашего интерьера и сделаем все под ключ. Оставьте заявку и получите 5% скидку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.