Деревянные панели в интерьере

Никому не нравится жить в состоянии хронического ремонта, поэтому решая вопрос с материалом для отделки стен, многие хозяева выбирают деревянные панели. В интерьерах они смотрятся великолепно, устанавливаются просто и чисто, а служат долго.

Сегодня мы вам расскажем о видах деревянных стеновых панелей, их преимуществах, недостатках и применении в современных интерьерных решениях. А начнем с небольшой исторической справки.

Когда появились панели из древесины?

Панели из древесины

Раньше родиной деревянной отделки стен считалась средневековая Европа. Но копнув глубже, обнаружилось, что декоративные панели из дерева украшали дворцы египетских фараонов еще за 3 000 лет до н. э.

Деревянные панели в интерьерах европейских дворцов появились только в 16 веке. Первыми жить в богато декорированных деревом покоях стали французские короли, а сама отделка получила красивое название буазери. Из страны-законодательницы мод тренд пошел по всей Европе и так понравился высшей знати, что модулями из дерева начали украшать потолки, фасады шкафов, обрамлять ими зеркала и камины.

Буазери панели

Как показало время, тренды приходят и уходят, но мода на деревянные панели на стенах в интерьере будет жить вечно.

Преимущества и недостатки

Начнем с минусов, которых у популярной отделки всего два — чувствительность к влаге и высокая цена.

Первый недостаток можно считать относительным. Если не зальют соседи сверху, с отделкой ничего не случится. А вот стоимость панелей из массива действительно кусается, ведь качественные изделия из древесины априори не могут быть дешевыми.

мдф панели в интерьере

Однако сегодня, говоря о деревянных панелях в интерьерах, подразумевается не только массив, но и материалы на основе древесины. Лучшим из существующих считается medium-density fiberboard, больше известный под аббревиатурой МДФ.

Панели с фрезеровкой

Рассчитать стоимость стеновых панелей

У нас множество вариантов декорирования стен и потолка. От реек до сложных форм стеновых панелей. Изготавливаем как стандартные панели, так и эксклюзивные по дизайн проекту. 

Паге

Стоит отделка вполне гуманно, в процессе производства сохраняет многие свойства своего аналога и приобретает собственные положительные характеристики:

  • гораздо меньший вес позволяет делать отделочные модули на клеевой основе;
  • плиты плотные и прочные, их сложно поцарапать или расколоть;
  • влагостойкие МДФ-панели можно устанавливать в ванне и туалете;
  • отделка имеет такие же высокие показатели экологичности, тепло- и звукоизоляции.

Благодаря МДФ и его отличным эксплуатационным качествам деревянные панели в интерьерах домов и квартир стали доступны всем желающим. Они универсальны и подходят для отделки любых помещений.

Популярные виды

Шпонированный потолок

Если говорить о королевской роскоши, то речь пойдет о шпонированных модулях, то есть декорированных тонким срезом древесины ценных пород. Это благородный дуб, изысканный белый граб или, например, экзотический венге. Визуально отличить качественную панель со шпоном от изделия из массива крайне сложно.

Второй популярный вид панелей — это баффели. Мода на отделку стен и потолков рейками опять-таки родом из Европы, где минимализм давно в тренде.

Реечная перегородка
3Д панели для стен​
Классические панели

На третьем месте по спросу стоят 3D-панели. Их обычно заказывают владельцы просторных домов и квартир, где иллюзия объемного рисунка раскрывается во всей своей футуристической красоте.

Далее хотим отметить деревянные панели под покраску. Ими обычно зашивают нижнюю треть стен и красят в любой цвет. Часто заказывают в филенчатом исполнении.

Теперь подробнее раскроем одно из самых важных качеств этого отделочного материала — универсальность — и покажем интересные варианты его применения.
Реечная перегородка из дерева

Как выбрать перегородку?

Мы производим перегородки любого сечения и размера из МДФ со шпоном любого дерева. Можем изготовить перегородку специально под Ваш проект. Если Вам сложно разобраться в многообразии выбора, то оставьте заявку и мы поможем с выбором.

Классические интерьеры

Классические панели в интерьере

Ампир, барокко, классицизм никогда не устареют, потому что многие хотят жить в роскоши и не стесняются демонстрировать свой статус и достаток.

Деревянные панели в интерьерах класса премиум могут быть на стенах и потолках. Это массив древесины или качественный МДФ со шпоном красного дерева — тиса, сандала, черной ольхи, махагони или других ценных пород — дуба, карельской березы или вишни.

Отделку покрывают воском или лаком, чтобы подчеркнуть выразительность и уникальность древесного рисунка. В сочетании с кессонными потолками и тяжелой хрустальной люстрой получится поражающий своим великолепием дворцовый стиль.

Провинциальные интерьеры

Уютная спальня

Уют и тепло домашнего очага особенно чувствуется в интерьерах кантри и прованс. Для их создания идеально подходят панели под покраску в светлых, пастельных тонах.

Это тот случай, когда стены зашивают на 1 или 2/3 филенчатыми панелями, а сверху клеят веселенькие обои в цветочек. Завершающим штрихом и логичным дополнением к деревянным панелям в интерьере прованс выступают потолочные фальш-балки.

Индустриальные интерьеры

Панели в лофт интерьере

Дерево и промышленные мотивы сочетаются идеально. В лофт-интерьерах часто используются деревянные панели 3Д, выложенные из грубых брусков на акцентной стене. Шпон должен быть темных пород, а для полноты впечатления искусственно состаренным.

В хай-теке фрагменты стен украшают черными деревянными рейками, ими же, кстати, можно удачно зонировать пространство в просторных помещениях.

Современные интерьеры

Стеновые панели в современном интерьере

Монохромная отделка стен — must have практически всех «молодых» интерьерных стилей. Стеновые панели устанавливаются один раз, если на обрешетку, то без выравнивания стен, а потом красятся и перекрашиваются в любой цвет.

Деревянные панели в интерьере минимализм, сканди, нео-классика или модерн могут быть чисто белыми, а если хозяев смущает такая визуальная стерильность, то светло-голубыми, бежевыми или оливковыми. Некоторую аскетичность стен разнообразят резные элементы: на современных фрезерах с ЧПУ создаются абсолютно любые узоры.

В каждом случае установка панелей проводится быстро, даже если предусмотрен монтаж подсветки. Ну а служить отделка будет очень долго и скорее надоест, чем потеряет свою красоту и практичность.

Добавить комментарий