Интерьер спальни

Интерьер спальни

Лет 20 назад народ узнал о существовании интерьерных стилей и вопрос, как оформить спальню, решался просто. Интерьер спальни в техно-стиле — значит, никаких текстильных занавесок и пушистых ковров, а если кантри или прованс, то выносите за дверь стекло, металл и плазменный телевизор.

Сегодня от этой концепции отошли, и в моде эклектика, то есть смешение стилей. «Вседозволенность» расширяет возможности реализации обустройства интерьера спальни до бесконечности, а о самых блестящих идеях мы вам сейчас расскажем.

Биофилия

Немного неблагозвучным словом называется тесная связь человека и природы. Все естественное и натуральное сегодня в тренде, поэтому неудивительно, что биофилия добралась до дизайна интерьеров. В спальне, где хозяева спят и отдыхают, ей самое место.

интерьер спальни

Основные элементы биофильного дизайна:

  • отделка поверхностей с использованием древесины и МДФ, как лучшего материала на ее основе;
  • занавески и пледы из натуральных тканей;
  • естественное освещение;
  • комнатные растения;
  • ароматические лампы с натуральными эфирными маслами.

В интерьере спальни и любого другого помещения не нужно использовать всё и сразу, одной-двух отсылок к биофилии вполне достаточно.

Монохромный дизайн

интерьер спальни

Спальня в одном цвете — идея очень интересная, хотя и не новая. Чтобы отделка, мебель и предметы декора не сливались в сплошное пятно, дизайнеры предлагают использовать специальные приемы, построенные на контрастах:

  • глянцевые фасады мебели и матовая отделка стен;
  • блестящий сатин штор и грубая шерсть пледов;
  • игра оттенков основного цвета, например, нравится вам зеленый (кстати, очень удачный цвет для интерьера спальни), тогда сочетайте в отделке, обстановке и декоре фисташковый, лайм и шартрез.

Сделать приятную и гармоничную монохромную спальню достаточно просто без помощи дизайнеров. Главное — выбрать доминирующий цвет и его оттенки, продумать освещение, которое будет подчеркивать игру оттенков, и исключить яркие акценты. В монохромном интерьере их быть не должно.

Сочетание фактур

интерьер спальни

Эклектика дает свободу для творчества и фантазии, но при всем при этом не стоит перебарщивать, иначе получится «винегрет».

Великолепный дизайнерский прием — сочетание фактур, его можно и нужно использовать при создании гармоничного и модного интерьера спальни:

  • рельефные и гладкие поверхности обычно сочетают в отделке стен. Это может быть однотонные крашеные стены и акцентный фрагмент, выложенный объемными 3D-панелями;
  • дерево и экокожа — идеальное сочетание фактур в спальне. Выразительный паркет или ламинат прекрасно дополняются мягкими панелями в экокоже за изголовьем кровати;
  • грубые и нежные фактуры — замечательное сочетание для спальни. Например, потолочные фальшбалки и массивная патинированная мебель удивительным образом гармонируют с атласными шторами и бархатистым покрывалом.
интерьер спальни

А вот совмещать похожие фактуры однозначно не стоит. Интерьер спальни потеряет свое очарование даже из-за мелочей, если, допустим, на стену с обоями в мелкий рубчик повесить панно с тонкой декоративной резьбой.

Интересное и полезное зонирование

Идея разделения пространства спальни на функциональные зоны стара как мир, но до сих пор не изжила себя по двум причинам: это удобно и красиво.

интерьер спальни

Цветастые ширмы используются до сих пор, но им на смену пришли более современные решения, которые прекрасно подходят для интерьера спальни:

  • реечные (решетчатые) перегородки;
  • перегородки-фальшстены из сплошного, чаще деревянного полотна;
  • деление пространства мебелью, например, П-образными и Г-образными диванами или стеллажом;
  • зонирование пространства отделочными материалами. Здесь можно использовать подвесные потолочные конструкции с различным освещением или стеновым декором, например, переход от штукатурки к стеновым панелям.
интерьер спальни

Таким образом можно отделить родительскую постель от детской кроватки, туалетный столик и кровать, обозначить место для переодевания или выделить рабочую зону. Даже если использовать пропускающие свет ажурные перегородки, разделенный интерьер спальни должен в каждой зоне иметь свой источник света. Общая люстра здесь не подойдет.

Акцент на кровать

Идея разделения пространства спальни на функциональные зоны стара как мир, но до сих пор не изжила себя по двум причинам: это удобно и красиво.

интерьер спальни

Это еще одна хорошо забытая идея, возрожденная на волне популярности ретро-мотивов. Кровать всегда была символом спальни и ее сакральным местом, поэтому со времен Средневековья ложе в опочивальне господ выделяли альковом с роскошным балдахином.

интерьер спальни

Как сделать кровать в интерьере спальни главным акцентным элементом:

  • купить кованую или деревянную кровать с приснопамятным балдахином, они есть в продаже и их много;
  • поднять ложе на подиум со ступенями — потрясающее решение в спальне с высокими потолками;
  • выразительно украсить стену за изголовьем кровати, например, упомянутыми выше мягкими или 3Д панелями, а также реечными конструкциями, переходящими на потолок, обоями с необычным рисунком или сделать красивое обрамление из картин или фото;
  • дополнить пространство вокруг кровати комплектом красивой мебели: винтажными тумбочками по бокам и изящной банкеткой в изножье.
интерьер спальни

Ну и, конечно, не забывайте о контрастах и фактурах. Даже в минималистическом интерьере спальни кровать можно украсить шикарным покрывалом с этническими мотивами и аналогично декорированными подушками. Для полной гармонии неплохо было бы подобрать подобные шторы.

Эклектика — шикарный стиль и раздолье для необузданной фантазии. Она приемлет все, кроме безвкусицы. Поэтому не торопитесь, сделайте два, пять, десять проектов, пока не получите интерьер спальни, в котором будете спать, отдыхать и жить с удовольствием.

Сложно разобраться?

Переложите все сложности на нас. Мы найдем оптимальные варианты панелей, подберем цвет для вашего интерьера и сделаем все под ключ. Оставьте заявку и получите 5% скидку.

Добавить комментарий