Как крепить МДФ панели на потолок

Как крепить панели МДФ на потолок ​

Панели МДФ — практичный и красивый отделочный материал. Его часто используют при отделке стен. Но эти экологичные панели могут монтироваться и на потолок. Их можно использовать для отделки кухонь, спален, отапливаемых лоджий. Как выполнить монтаж панелей из МДФ на потолок — в этой статье.

Особенности выбора материала

Панели из МДФ — древесные плиты средней плотности. Обладают минимум тремя преимуществами для отделки потолка в жилых и коммерческих помещениях:

  • Это красивый материал. Особенно в шпонированном исполнении, когда каждая ламель имеет уникальный древесный рисунок. Экологическая безопасность позволяет монтировать панели в жилых помещениях.
  • Можно встроить точечные светильники. В созданный из МДФ подвесной потолок могут встраиваться споты. Проводка выполняется в нише обрешетки из деревянных реек или металлических профилей.
  • Это сравнительно легкий способ получить красивый и ровный потолок. МДФ неприхотлива в обслуживании. Потолок из нее получается ремонтопригодным. При случайном механическом повреждении ламель можно заменить на новую. Поэтому приобретать материал стоит с запасом.
Деревянные панели для потолка

Существует три варианта панелей из МДФ, которые можно монтировать на потолок.

  • Ламинированные обычные. Используются только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. Имеют наружное ламинирующее покрытие, с которого легко убираются почти все виды загрязнений. Сравнительно недорогой материал. Подходит для монтажа в коммерческих офисах, жилых комнатах, частных и дачных домах.
  • Влагостойкие. Строго говоря, МДФ не является абсолютно водостойким материалом. При долгой эксплуатации при высокой влажности древесная плита разбухнет и потеряет вид. Но для установки на кухню влагостойкие ламели подходят.
  • Шпонированные МДФ. Пожалуй, самый дорогой и красивый вид этого материала. Наружный слой выполнен из натурального тонкого среза дерева. Место шпонированных ламелей — спальни и гостиные.

Способы монтажа МДФ на потолок

Поверхность, на которую крепятся панели, должна быть ровной. Поэтому монтировать их на бетонный потолок на клей не рекомендуется. Существуют три способа монтажа:

  • На обрешетку из деревянных реек. Преимущество конструкции — сравнительно невысокая стоимость. Кроме того, дерево — экологичный материал, как и МДФ. Поэтому способ монтажа на обрешетку из реек выбирают для жилых комнат и загородных домов.
Как крепить МДФ панели на потолок
  • На обрешетку из металлического профиля. Преимущества метода — простота сборки металлического каркаса, ровная форма и стабильность профилей при эксплуатации. В отличие от дерева, металл не подвержен изменению размеров при перепадах влажности воздуха.
  • На плиту ОСБ и фанеру. Для предварительного выравнивания потолка используются листы фанеры или OSB. На них монтируются ламели МДФ. Монтаж такой же, как при использовании деревянной обрешетки.

Стоит отметить, что если планируется устанавливать точечные светильники, то выбор метода монтажа МДФ на потолок однозначно определен — металлическая или деревянная обрешетка.

Как крепить МДФ панели на потолок

Последовательность действий

Разметка

Для разметки можно использовать лазерный уровень или длинный шнур. Обычно начинают с отметки мест крепления несущих планок обрешетки или подвесов — в случае применения металлического профиля. Точки крепления размещают на пересечениях линий сетки с шагом 1 метр.

Как крепить МДФ панели на потолок

Перед началом монтажа рекомендуется обработать потолок специальными средствами от грибка и плесени. Также следует убрать отслаивающиеся куски штукатурки и краски.

Монтаж каркаса

Существует несколько способов монтажа каркаса из реек. Выбор зависит от опыта монтажника и особенностей помещения. Важно, чтобы в итоге получилась достаточно частая — с интервалом 30-40 см, обрешетка из ровных реек. Это исключит провисание МДФ панелей в будущем.

Как крепить МДФ панели на потолок

На этом этапе выполняется разводка электрических кабелей для подключения встраиваемых точечных светильников.

Монтаж панелей МДФ

Для контроля правильности установки стартовой панели используется натянутый шнур. Также можно применить лазерный уровень с возможностью проекции линии на потолок. При последующем монтаже контролировать параллельность ламелей стене нужно не чаще, чем через каждые три ряда.

Начать монтаж лучше с целой панели. Если позволяет длина материала и размер помещения, ее можно разместить вдоль длинной стены. Но стандартные ламели редко имеют длину более 2,7 метров. Поэтому их крепят параллельно короткой стене.

Заметим, что перед началом монтажа материала на потолок следует рассчитать количество полных панелей и ширину последней. Обычно ее приходится обрезать. Если финишная ламель окажется по ширине менее трети от исходной, закрепить ее будет сложно. Скажется это и на внешнем виде потолка. В таком случае обрезать придется и стартовую панель. Место среза скроется потолочным плинтусом.

Крепление панели МДФ к каркасу из реек и плиты ОСБ выполняется гвоздями или скобами, с использованием строительного пистолета. Для обрешетки из металлических профилей — небольшими саморезами. И в том, и другом случае можно использовать кляймеры — универсальные монтажные элементы для панелей.

Отверстия под предполагаемые точечные светильники удобнее выполнять предварительно. Для разметки используется круглый шаблон или циркуль. Вырезать отверстие можно строительным ножом. Место среза будет скрыто декоративной рамкой светильника.

Шпонированный потолок

Опытные мастера рекомендуют использовать для вырезания круглых отверстий в МДФ самодельный инструмент, состоящий из деревянной рейки и двух саморезов. Они вкручиваются на расстоянии радиуса будущей окружности. Первый врезается в панель в центре отверстия. Второй выполняет роль резака. Вращая рейку вокруг самореза в центре, получаем отверстие с ровным краем.

Завершение работы

Последняя планка крепится к рейкам каркаса саморезами или гвоздями, в зависимости от материала обрешетки. По завершении монтажа устанавливается потолочный плинтус.

Монтаж панелей из МДФ на потолок можно доверить профессиональным монтажникам компании Wall panels. Мастера выполнят работу быстро и чисто. Особенно важен правильный монтаж при установке шпонированных и других видов дорогостоящих панелей.

Автор статьи: Александр Шихов

Сложно разобраться?

Переложите все сложности на нас. Мы найдем оптимальные варианты панелей, подберем цвет для вашего интерьера и сделаем все под ключ. Оставьте заявку и получите 5% скидку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.