Как крепить панели МДФ к стене

Монтаж МДФ панелей на стены

Облицовка стен с помощью панелей МДФ — доступный и практичный способ преобразить пространство и сделать его уютнее. Популярность материала объясняется его экологичностью и эстетичностью, а также простотой монтажа, который доступен даже начинающим домашним мастерам. Для крепления МДФ панелей к поверхности стен используется обрешетка или клеевой состав. Какую из этих технологий предпочесть?

Особенности МДФ панелей

Шпонированные плиты МДФ — лучший отделочный материал для эстетичного оформления стен. Перед шпонированием плиты шлифуются и шпаклюются, а приклеивание шпона выполняется по одной из следующих технологий:

  • Холодный способ. Используются специальные средства.
  • Горячий способ. Процесс происходит при воздействии высокой температуры.
  • Мембранный способ. Плита соединяется со шпоном при помощи вакуума.

Шпонированный МДФ визуально не отличается от натуральной древесины, но по эксплуатационным характеристикам превосходят ее. Материал находит применение для оформления помещений и изготовления мебели. В первом случае крепление облицовки к стене осуществляется на каркас или на клей.

Преимущества и недостатки методов монтажа МДФ панелей

Монтаж на каркас

Основой для крепления панелей МДФ служат деревянные или металлические направляющие, которые фиксируются на поверхности стен. 

 

Преимущества:

  • Скрываются дефекты основания. Нет необходимости выравнивать поверхность стен и устранять проблемные места. Это существенно упрощает задачу и сокращает время строительных работ, приходящееся на подготовительный этап.
  • Пространство между основанием и плитой может быть использовано для прокладки коммуникаций.
  • Появляется возможность утепления стен в пустом пространстве между стеной и облицовкой.
  • Улучшается шумоизоляция. Этот фактор особенно актуален в новостройках, в которых звуковая нагрузка высока из-за применения экономичных строительных решений для межкомнатных перегородок.
  • Ремонтопригодность. При необходимости реконструкции панель быстро демонтируется и заменяется на новую.

 

Недостатки:

  • Полезная площадь помещения уменьшается. Величина потерь квадратных метров находится в прямой зависимости от степени кривизны поверхности стен.
  • Усложняется монтаж навесных декоративных элементов и предметов мебели. Это связано с необходимостью применения длинных анкеров, для которых должны быть предусмотрены закладные. В противном случае невозможно обеспечить надежное крепление подобных конструкций.

Монтаж с помощью клея

Посадка облицовки на клей может быть реализована на основание, которое не имеет существенных дефектов и отклонений геометрии. Клеевой состав подбирается индивидуально для каждого случая.

 

Преимущества:

  • При отсутствии дефектов поверхности стены время подготовки сводится к минимуму.
  • Площадь помещения остается практически неизменной.
  • Минимальный риск механического повреждения панели.

 

Недостатки:

  • Если способ крепления применяется на основании, имеющем большую кривизну, то возникает необходимость длительной и тщательной подготовки стен.
  • В случае повреждения фрагмента облицовки ремонт требует демонтажа и замены всех панелей.
  • Любая ошибка мастера при монтаже приводит к нарушению общей картины и получения непредсказуемого результата.

Каркасный метод

Монтаж плит МДФ на каркас осуществляется с помощью деревянной обрешетки или с использованием металлопрофиля. Каждый из способов имеет определенные особенности.

Обрешетка из дерева

Для монтажа панелей МДФ используются рейки сечением 20х40 мм, с помощью которых будет создан каркас. Каждый элемент конструкции фиксируется на направляющие профили саморезами. 

Совет: Чем чаще будут расположен крепеж, тем эстетичнее будет конечный результат.

В стенах размечают и проделывают отверстия. После того приступают к монтажу реек, направление которых должно быть перпендикулярно расположению плит. Для крепления МДФ панелей к обрешетке используют кляммеры, саморезы, гвозди с небольшой шляпкой.

Совет: Деревянную решетку рекомендуется предварительно обработать антисептиком или нанести специальную краску.

Монтаж панелей МДФ начинается с удобной для мастера стороны. Первая плита ставится на угол, а последующие соединяются по принципу «шип-паз». Для крепления к обрешетке используют кляммеры, саморезы, гвозди с небольшой шляпкой.

Металлический профиль

Металлопрофиль — унифицированная деталь, которая характеризуются точными размерами, хорошей несущей способностью и долговечностью. Принципиально метод не отличается от способа с использованием деревянной обрешетки. Профиль крепится к стене саморезами диаметром 4-6 мм. Для несущих стен размер крепежа может быть уменьшен.

Клеевой способ

Описанные выше методы монтажа МДФ панелей более затратные по сравнению с использованием клеящего состава, который обеспечивает не менее надежную фиксацию. Толщина слоя клея находится в пределах 3-5 мм, поэтому дефекты поверхности основания будут отражаться на облицовке или надежности крепления.

Совет: Тщательная подготовка и выравнивание поверхности стены — обязательная процедура перед монтажом панелей МДФ на клей.

Приклеивание облицовочного материала должно обеспечить плотное прилегание панелей к основанию. Правильно подобранный клеевой состав — гарантия надежной фиксации и долговечности конструкции.

Установка декоративного уголка

После того, как панели будут собраны с помощью шипов и пазов и закреплены на поверхности основания, получается гладкая поверхность. В завершение устанавливаются декоративные уголки, которые несут эстетическую нагрузку. 

 

Этот элемент сначала фиксируется строительным скотчем, а затем приклеивается. Для фиксации декоративных уголков лучше всего подходят жидкие гвозди, которые не нарушат облицовку, а места их нанесения будет незаметны.  

 

Панели МДФ — строительный материал, который обладает рядом преимуществ по сравнению с аналогами. Для того, чтобы воспользоваться всеми его достоинствами, важно соблюдать технологию монтажа или воспользоваться услугами профессионалов, которые быстро и качественно решат все задачи по оформлению пространства.

Сложно разобраться?

Переложите все сложности на нас. Мы найдем оптимальные варианты панелей, подберем цвет для вашего интерьера и сделаем все под ключ. Оставьте заявку и получите 5% скидку.

Добавить комментарий