Как выбрать стеновые панели

Как выбрать стеновые панели

Обшивка стен стеновыми панелями — практичный способ отделки, позволяющий уйти от шаблонов: бумажных обоев и других классических материалов. Этот прием часто используют дизайнеры при оформлении офисов, залов ресторанов и кафе. Также экологически безопасные стеновые панели из деревянного массива и МДФ можно использовать при отделке жилых комнат. Особенно эффектно смотрится этот материал в сочетании со светодиодной подсветкой и объемными элементами. Как выбрать стеновые панели – в этой статье.

Виды и особенности

Стеновые панели из массива

Как выбрать стеновые панели

Пожалуй, самый дорогой, но красивый материал. Стеновые панели выполняются из натурального дерева, чем и объясняется достаточно высокая цена. Массив используется при отделке престижных офисов и рабочих кабинетов. Также этот материал пользуется популярностью у сторонников эко стиля в интерьере.

Дерево способно поддерживать комфортную влажность воздуха в помещении. Выглядит материал эффектно и дорого. Но в комнатах с повышенным содержанием влаги в воздухе массив использовать не стоит. Деревянные панели капризны к перепадам влажности и температуры.

Шпонированный МДФ

Как выбрать стеновые панели

При качественном исполнении панели для отделки стен из МДФ – плиты из измельченного дерева, отделанные шпоном ценных пород древесины с лицевой стороны, не уступают по внешнему виду выполненным из массива. При этом они заметно дешевле. Шпон – тонкий срез натуральной древесины. Он сохраняет уникальность древесного рисунка, его естественность. Шпонированный МДФ используют при создании классических интерьеров, эко и лофт.

МДФ – экологически чистый материал, соответствует нормам безопасности Евросоюза и России. За счет неоднородной, но плотной структуры плита менее капризна к перепадам влажности. Материал имеет меньший коэффициент расширения, что позволяет легче переносить включение центрального отопления. Для защиты шпона от влаги и других вредных воздействий среды может использоваться ПВХ покрытие. Оно заметно увеличивает срок службы материала.

МДФ – родственник широко применяемого в жилых и коммерческих помещениях ламината. Оба материала производится по схожей технологии и на более чем 80% состоят из измельченного дерева. Но МДФ имеет меньшую плотность: 600-800 кг/м3 против 900 кг/м3 и более у HDF в ламинате. Это снижает стоимость материала.

Шпонированный МДФ

Как выбрать стеновые панели

Наиболее доступный вид стеновых панелей. Основа – качественная плита МДФ. Финишная отделка выполняется прочной и устойчивой к истиранию пленкой. Преимущества материала – неприхотливость в обслуживании. Любые загрязнения убираются с поверхности ламинированной МДФ водой или мыльным раствором, иным неабразивным средством.

Для стеновых панелей из МДФ с ламинирующей пленкой предлагается множество цветовых решений. Это могут быть однотонные расцветки, имитация дорогих сортов древесины, камня, мрамора, плитки. Фантазия дизайнера не ограничена.

Объемные стеновые панели

Как выбрать стеновые панели

Если классические отделочные материалы – бумажные обои, краска, штукатурка, могут только имитировать объем, панели из массива или МДФ можно сделать объемными

С появлением компактных и практичных светодиодных лент стало возможным подсвечивать элементы. Такая стеновая панель используется для интерьерного освещения и как элемент дизайна. В квартирах и домах такая подсветка востребована в прихожей, зале.

Мягкие стеновые панели

Как выбрать стеновые панели

Такой материал можно использовать для отделки изголовья кроватей, приемных, других помещений, где нужно обеспечить комфорт. Цвет и материал обивки можно подобрать под интерьер. Для изготовления мягких стеновых панелей используются: текстильные материалы, натуральная кожа или качественная окрашенная экокожа. Искусственная кожа обладает сравнительно невысокой стоимостью и долгим сроком службы, неприхотлива в уходе.

Под покраску

Как выбрать стеновые панели

Еще один сравнительно бюджетный вариант для оформления стен жилых и коммерческих помещений. Основа – древесная плита средней плотности, МДФ. Окраска может выполняться непосредственно на объекте. С завода панели поступают неокрашенными.

Все виды стеновых панелей можно сделать с рельефной структурой. Используются разные технологии: фрезеровка, создание формы и тиснение под давлением (для МДФ).

Дизайнерские стеновые панели

Как выбрать стеновые панели

Не ограничены стандартными приемами. Могут выполняться из комбинации нескольких материалов: дерево (массив), металл, МДФ, стекло, пластик. Используются при разработке уникальных интерьеров. Дизайн, цвет и выбор материала выполняется профессиональным дизайнером.

Форма панелей также может быть произвольной. Интересный вариант, разработанный дизайнерами компании Wall panels – использование фрагментов натурального массива в оформлении недорогой МДФ. Это позволяет достичь премиального дизайна при сравнительно невысокой цене за квадратный метр отделки.

Безопасность, уход, монтаж

Используемые при изготовлении стеновых панелей компании Wall panels материалы имеют сертификаты безопасности. Их можно использовать при отделке жилых помещений и офисов, где постоянно находятся или работают люди. Отделочные материалы: МДФ, дерево не выделяют вредных веществ, долговечны, неприхотливы в уходе.

Стоит отметить, что панели из МДФ и деревянного массива нужно беречь от долгого воздействия влаги. Ламинированная плита устойчивей к влажности. Ее можно рекомендовать для отделки кухонь, залов кафе, ресторанов. Их поверхность можно обрабатывать дезинфицирующими и неабразивными моющими средствами.

Монтаж стеновых панелей может выполняться на обрешетку из деревянных реек или металлический каркас. Это позволяет скрыть электрические провода, трубы и другие элементы коммуникаций, нарушающие целостность интерьера. Также есть вариант исполнения с нанесенным клеевым слоем. Такой материал наклеивается на предварительно выровненные стены.

Преимущество нашей компании Wall panels – наличие собственного производства и дизайнерского бюро. Мы предлагаем типовые решения для бюджетных проектов и разрабатываем уникальный дизайн для интерьеров премиального сегмента.

 

Сложно разобраться?

Переложите все сложности на нас. Мы найдем оптимальные варианты панелей, подберем цвет для вашего интерьера и сделаем все под ключ. Оставьте заявку и получите 5% скидку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.