Монтаж стеновых панелей

Монтаж стеновых панелей

МДФ-панели — популярный отделочный материал, который позволяет быстро оформить стену и преобразить интерьер. По сравнению с мокрыми строительными процессами или использованием листов гипсокартона технология отличается простотой и доступностью даже для начинающих мастеров. Монтаж панелей может быть выполнен по нескольким технологиям, которая выбирается в зависимости от качества стен и ряда других факторов.

Панели с подсветкой

О важности выбора способа крепления панелей из МДФ

Стеновые МДФ-панели изготавливаются из измельченного дерева, уплотненного с помощью высокого давления и связующих компонентов. Лицевая часть может быть отделана шпоном дорогих пород древесины или ламинирована пленкой с декоративным рисунком. На поверхности ламели может быть выполнена фрезеровка, позволяющая придать ей объем. 

Название МДФ — прямая трансляция международного названия материала MDF — плита средней плотности из древесных волокон. В принципе такой материал может иметь толщину от 2 до 60 мм. Но большинство стеновых панелей укладываются в диапазон 3-30 мм. Более толстые, шпонированные, могут достигать 60 мм. Чем толще, тем лучше звукоизоляционные свойства.

Экологичность материала обеспечивается высоким содержанием древесины. В качестве связующего состава используются специальные смолы. Также могут добавляться другие компоненты. Например, для придания МДФ свойств влагостойкости и огнестойкости. 

Но наиболее экологичным считается материал с минимальным количеством добавок. Такая МДФ разрешена даже для отделки детских комнат и изготовления мебели. Но может применяться только в сухих помещениях. Именно такой материал применяется для облицовки стен в жилых комнатах.

Прихожая с отделкой стеновыми панелими

МДФ не может использоваться в качестве несущей конструкции. Плотность материала (не более 800 кг/м³) не позволяет придать ему высокую прочность. Поэтому так важно обеспечить максимально ровную поверхность, на которой закрепляются МДФ-панели. Любые напряжения и перепады высоты могут повлечь деформацию и нарушение прочности замков в замковых коллекциях.

Способы монтажа стеновых панелей МДФ

Облицовка поверхности стен с помощью панелей МДФ может быть выполнена следующими способами:

Фиксация на деревянную решетку

Метод крепления панелей МДФ на обрешетку, собранную из деревянных реек, обладает тремя преимуществами:

  • Древесина — доступный и недорогой строительный материал, поэтому стоимость монтажа панелей удешевляется, в сравнении с использованием металлического профиля. Кроме этого, древесина хорошо обрабатывается, что не создает трудностей при сборке конструкции обрешетки и ее фиксации к поверхности стены.
  • Дерево — экологичный, а при условии эксплуатации в помещениях с нормальной влажностью воздуха — практически вечный материал. Древесина помогает создавать комфортные условия для жизни человека. Прежде всего за счет компенсации перепадов влажности воздуха.
  • Метод крепления панелей МДФ на деревянную обрешетку позволяет снизить требования к качеству выравнивания стен. За счет нее могут быть скрыты существенные неровности.

При креплении ламелей из МДФ на деревянную решетку применяются металлические кляммеры. Их можно закреплять с помощью гвоздей. Также может использоваться строительный скобозабивной пистолет. Применение этого инструмента эффективно при большом объеме работы.

Крепление на металлическую решетку

Металлопрофиль — унифицированная сборочная единица, которая позволяет собирать обрешетку с точными геометрическими параметрами. Принципиально металлический каркас не отличается от деревянной обрешетки, но имеет некоторые особенности. Точные размеры достигаются за счет того, что сначала монтируются на стену стартовые направляющие, а затем в них вставляется несущий профиль.

Преимущество метода монтажа панелей МДФ на металлическую обрешетку — высокая технологичность. Большинство монтажников и отделочников используют этот материал в своей работе. Монтаж занимает меньше времени, чем при использовании деревянных реек. Кроме того, металл не страдает от вредителей, как дерево.

Отметим, что крепление ламелей на обрешетку: деревянную и металлическую, открывает возможность провести дополнительную звукоизоляцию стен. Слои звукоизоляции можно закрепить между рейками. Сверху они будут закрыты ламелями.

Фиксация на поверхность стены

Для монтажа панелей используется монтажный клей или жидкие гвозди. На качество облицовки сильно влияет состояние стены, поэтому этот способ применяется, если поверхность стены идеально ровная и не имеет изъянов. В противном случае любой дефект проявится. Ламели могут не точно стыковаться, выгибаться, возможно расхождение облицовки по шву.

Преимущество метода крепления на клей — минимальные затраты и сравнительная простота монтажа. Не нужно создавать обрешетку из деревянных реек и металлического профиля, что экономит время. Если стены хорошо выровнены, то клей — приоритетный вариант монтажа.

Серия панелей Хаос

Стоит отметить, что крепление ламелей на обрешетку выгоднее с точки зрения ремонтопригодности облицовки. Если во время эксплуатации какая-то панель будет повреждена, ее несложно заменить на новую. В случае с клеевым способом крепления сделать это несколько сложнее, но тоже возможно.

Однако сама вероятность серьезного повреждения ламели при клеевом монтаже меньше. Например, продавить панель, приклеенную к стене, сложнее, чем закрепленную на обрешетку. Механическое усилие в первом случае передается на кирпичную стену. Во втором случае за ламелью может оказаться пустота. Поэтому так важно придерживаться рекомендованного производителем шага обрешетки.

Правила и этапы монтажа

Перед тем, как начинать крепить панели к стене, следует оценить состояние поверхности стен. Если на них нет дефектов, то клеевой метод позволит сократить затраты труда и материалов. При необходимости скрыть коммуникации и неровности поверхности прибегают к каркасному методу.

Каркасный способ

Метод заключается в создании каркаса с горизонтальным расположением профилей. Для получения идеального результата сначала необходимо отбить плоскость. На следующем этапе по периметру стены закрепляют направляющие профили, в которые устанавливают несущие с определенным шагом. Последние необходимы для монтажа горизонтальных несущих профилей с шагом 500 мм. Фиксация к вертикальным профилям выполняется за счет крабовых соединителей. Прикрепление к стене делается П-образными кронштейнами.

Наиболее сложной задачей в процессе монтажа стеновых панелей считается установка каркаса. Крепление происходит с использованием стандартных единиц, потому не составляет труда. Сами МДФ-панели фиксируются кляммерами, которые предварительно вставляются в пазы на торцах облицовочного материала. Конструкция крепежа такова, что, обеспечивая надежное крепление, они не мешают установке следующего кляммера. 

Стоит отметить, что к каркасному методу крепления панелей из МДФ дизайнеры прибегают и для создания объемных интерьерных конструкций, ниш. Например, при наличии встроенных в стену шкафов. В этом случае иногда возникает необходимость резки МДФ панелей. Скрыть место реза позволяют декоративные планки.

Производители предлагают полный набор таких аксессуаров: соединительные профили, углы внешние и внутренние, финишные планки и специальные потолочные в виде плинтуса.

Панели МДФ при каркасном способе монтажа могут использоваться для облицовки как вертикальных, так и горизонтальных поверхностей. Но при этом меняется рекомендованный шаг обрешетки. Для вертикально закрепленных ламелей достаточно 50 мм, для монтируемых горизонтально — около 30 см. Те же правила действуют и при отделке ламелями из МДФ потолков.

Монтаж на клей

Монтаж стеновых панелей на клей более простой по сравнению с каркасным методом, так как нет необходимости сооружать конструкцию для крепления элементов облицовки. Если состояние поверхности стен удовлетворительное, то требуется подобрать клеевой состав с требуемыми свойствами:

  • Клей в застывшем состоянии должен сохранять пластичность. Это позволяет обеспечить постоянство геометрии облицовки при колебании влажности и температуры в помещении.
  • Состав должен обеспечивать фиксацию панелей в местах, где поверхность стен несколько отличается от идеального состояния. Достаточно густая консистенция клея позволяет наносить его где требуется тонким или толстым слоем. «Жидкие гвозди» — оптимальное решение для фиксации стеновых панелей.

Большинство мастеров используют «жидкие гвозди», которые не требуют особых навыков — достаточно соблюдать инструкцию производителя. Однако без небольшой подготовки поверхности не обойтись — нужно удалить пыль и грязь и прогрунтовать. Преимущество жидких гвоздей — возможность компенсировать небольшие неровности и перепады высоты на стене. Также до полного застывания состава у мастера есть время для выравнивания панели.

стеновые панели за телевизором

Нанесение клея происходит точечно большими каплями. После чего панель прижимается к стене, пристукивается и отрывается — это предусмотрено технологией приклеивания. Такие действия необходимы для того, чтобы клеевой состав немного обветрился и облицовка не сползала под собственной массой. Через небольшой промежуток времени панель снова возвращается на место и пристукивается для лучшей фиксации.

Процесс приклеивания сам по себе не так сложен, как выполнение подрезки панелей с соблюдением эстетичного внешнего вида при обходе препятствий. Здесь нужно иметь хороший инструмент и определенные навыки.

Стоит отметить, что производители МДФ-панелей не рекомендуют использовать клей, в составе которого есть определенные виды растворителей. Например, уайт-спирит. Такие растворители могут разрушать структуру ламели. Это снижает ее прочность и уменьшает  срок службы. Поэтому при выборе жидких гвоздей проверьте, что состав предназначен для работы с МДФ.

Особенности монтажа шпонированных панелей МДФ

Независимо от выбранного способа монтажа: на обрешетку, на клей к стене, шпонированные ламели требуют особого подхода. Рисунок каждой такой панели уникален, так как шпон — тонкий срез дерева. Дизайнеры рекомендуют разложить ламели на полу перед монтажом на стену. Это позволит подобрать подходящее сочетание рисунков, тем самым усилив визуальный эффект.

Панели стыковка без зазора

При монтаже шпонированных панелей стоит проявлять осторожность. Несмотря на наружное защитное покрытие, существует вероятность поцарапать или поставить вмятину на шпоне. Небольшие повреждения и потертости, полученные ламелью в процессе эксплуатации, могут быть устранены шлифовкой.

Замечания в части подбора рисунка актуальны и для ламинированных МДФ-панелей с имитацией натурального дерева. В дорогих коллекциях производители стараются придерживаться низкой повторяемости декора. Что создает визуальный эффект, как будто стена облицована натуральным деревом. Естественность рисунку придают качественно прорисованные сучки и переходы оттенков.

Какие инструменты используются

При резке панелей из МДФ следует использовать ножовку с мелким зубом. Это позволит избежать сколов, выполнить качественный рез. Для отреза под прямым углом применяется стусло. При большом объеме работ используется торцовочная пила с режущим диском.

Длинный продольный рез ламели выполняется электролобзиком. В этом случае получить идеально ровно отрезать может не получиться. Но этого и не требуется. Место реза закрывается декоративными элементами.

Из других инструментов, необходимых для облицовки стен ламелями из древесной плиты средней плотности, стоит отметить шуруповерт и ножовку. С их помощью монтируется обрешетка или каркас. 

Для крепления ламелей к обрешетке металлическими кляммерами нужен молоток. Если выбран способ крепления с помощью скоб, то специальный строительный пистолет. Но необходимо подобрать силу удара. При излишнем усилии скоба пробьет ламель, не обеспечит надежного крепления к обрешетке.

Панели МДФ — уникальный отделочный материал. А в случае со шпонированными панелями — еще и достаточно дорогой. Этот материал обладает большим потенциалом в плане дизайна и стилизации пространства. Однако любая ошибка при монтаже может нарушить художественный замысел и разрушить гармонию. Поэтому, не имея достаточных навыков, лучше с ним не экспериментировать самостоятельно. А поручить задачу по его монтажу профессионалам.

Автор статьи: Александр Шихов

Сложно разобраться?

Переложите все сложности на нас. Мы найдем оптимальные варианты панелей, подберем цвет для вашего интерьера и сделаем все под ключ. Оставьте заявку и получите 5% скидку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.