Монтаж стеновых панелей

Монтаж стеновых панелей

МДФ-панели — популярный отделочный материал, который позволяет быстро оформить стену и преобразить интерьер. По сравнению с мокрыми строительными процессами или использованием листов гипсокартона технология отличается простотой и доступностью даже для начинающих мастеров. Монтаж панелей может быть выполнен по нескольким технологиям, которая выбирается в зависимости от качества стен и ряда других факторов.

Монтаж стеновых панелей

Способы монтажа стеновых панелей МДФ

Облицовка поверхности стен с помощью панелей МДФ может быть выполнена следующими способами:

  • Путем фиксации к деревянной обрешетке. Древесина — доступный и недорогой строительный материал, поэтому стоимость монтажа панелей удешевляется. Кроме этого, древесина хорошо обрабатывается, что не создает трудностей при сборке конструкции обрешетки и ее фиксации к поверхности стены. 
  • Путем фиксации на металлическую обрешетку. Металлопрофиль — унифицированная сборочная единица, которая позволяет собирать обрешетку с точными геометрическими параметрами. Принципиально металлический каркас не отличается от деревянной обрешетки, но имеет некоторые особенности. Точные размеры достигаются за счет того, что сначала монтируются на стену стартовые направляющие, а затем в них вставляется несущий профиль.
  • Путем фиксации непосредственно на поверхность стены. Для монтажа панелей используется монтажный клей или жидкие гвозди. На качество облицовки сильно влияет состояние стены, поэтому этот способ применяется, если поверхность стены идеально ровная и не имеет изъянов. В противном случае любой дефект проявится в виде неровностей и неточном примыкании замков.

Способы крепления

Перед тем, как начинать крепить панели к стене, следует оценить состояние поверхности стен. Если на них нет дефектов, то клеевой метод позволит сократить затраты труда и материалов. При необходимости скрыть коммуникации и неровности поверхности прибегают к каркасному методу.

Каркасный способ

Метод заключается в создании каркаса с горизонтальным расположением профилей. Для получения идеального результата сначала необходимо отбить плоскость. Затем по периметру стены крепят направляющие профили, в которые устанавливают несущие профили с определенным шагом. Последние необходимы для монтажа горизонтальных несущих профилей с шагом 50 см. Фиксация к вертикальным профилям осуществляется с помощью крабовых соединителей, а к стене — П-образными кронштейнами.

Наиболее сложной задачей в процессе монтажа стеновых панелей считается установка каркаса. Крепление происходит с использованием стандартных единиц, потому не составляет труда. Сами МДФ-панели фиксируются кляммерами, которые предварительно вставляются в пазы на торцах облицовочного материала. Конструкция крепежа такова, что, обеспечивая надежное крепление, они не мешают установке следующего кляммера. 

Монтаж на клей

Монтаж стеновых панелей на клей более простой по сравнению с каркасным методом, так как нет необходимости сооружать конструкцию для крепления элементов облицовки. Если состояние поверхности стен удовлетворительное, то требуется подобрать клеевой состав с требуемыми свойствами:

 

  • Клей в застывшем состоянии должен сохранять пластичность. Это позволяет обеспечить постоянство геометрии облицовки при колебании влажности и температуры в помещении.
  • Состав должен обеспечивать фиксацию панелей в местах, где поверхность стен несколько отличается от идеального состояния. Достаточно густая консистенция клея позволяет наносить его где требуется тонким или толстым слоем. «Жидкие гвозди» — оптимальное решение для фиксации стеновых панелей.

 

Большинство мастеров используют «жидкие гвозди», которые не требуют особых навыков — достаточно соблюдать инструкцию производителя. Однако без небольшой подготовки поверхности не обойтись — нужно удалить пыль и грязь и прогрунтовать.

 

Нанесение клея происходит точечно большими каплями. После чего панель прижимается к стене, пристукивается и отрывается — это предусмотрено технологией приклеивания. Такие действия необходимы для того, чтобы клеевой состав немного обветрился и облицовка не сползала под собственной массой. Через небольшой промежуток времени панель снова возвращается на место и пристукивается для лучшей фиксации.

Процесс приклеивания сам по себе не так сложен, как выполнение подрезки панелей с соблюдением эстетичного внешнего вида при обходе препятствий. Здесь нужно иметь хороший инструмент и определенные навыки.

 

Панели МДФ — уникальный отделочный материал, который обладает большим потенциалом в плане дизайна и стилизации пространства. Однако любая ошибка при монтаже может нарушить художественный замысел и разрушить гармонию, поэтому, не имея достаточных навыков, лучше с ним не экспериментировать, а поручить задачу профессионалам.

Сложно разобраться?

Переложите все сложности на нас. Мы найдем оптимальные варианты панелей, подберем цвет для вашего интерьера и сделаем все под ключ. Оставьте заявку и получите 5% скидку.

Добавить комментарий