Освещение для комнаты с отделкой деревом

Освещение для комнаты с отделкой деревом

Деревянная отделка стен, полов и даже потолков никогда не выйдет из моды. Любой деревянный декор давно стал воплощением уюта и комфорта. И именно по этой причине стеновые и потолочные панели, фальш балки и напольные покрытия из древесины украшают сегодня комнаты как в загородных домах, так и в городских квартирах.

Освещение для комнаты с отделкой деревом

В каждом случае при использовании любого вида отделки деревом дизайнеры интерьеров тщательно продумывают идеи освещения и находят наиболее интересный вариант. Ведь естественные и грамотно размещенные искусственные источники света часто становятся тем самым штрихом, способным подчеркнуть красоту дерева и завершенность интерьера.

Естественное освещение

Освещение для комнаты с отделкой деревом

От прямых солнечных лучей деревянную отделку нужно беречь. Но проблемой для хозяев это не становится, потому как находиться в залитой полуденным солнцем комнате достаточно некомфортно.

Гораздо приятнее отдыхать или работать в помещении, наполненном мягким рассеянным светом. Для этих целей дизайнеры интерьеров предлагают несколько идей декорирования окон в комнатах с отделкой деревом:

  • если в гостиной панорамное окно, а интерьер оформлен в минималистичном, скандинавском и подобных стилях, вместо штор отлично подойдет тонировка стекол;
  • однако уют у многих людей плохо вяжется с «голыми» окнами, поэтому прекрасным выбором станет тюль или тонкие шторы;
  • окно спальни или гостиной с деревянной отделкой можно украсить тяжелыми портьерами с подхватами или ламбрекенами, особенно если это интерьер в классическом стиле;
  • отличным решением станут нитяные шторы — они дают рассеянный свет и смотрятся интересно практически в каждом интерьере;
  • в комнатах любой сдержанной стилистики деревянная отделка гармонично сочетается с плоскими римскими, а также рулонными шторами.
Освещение для комнаты с отделкой деревом

Что касается последнего пункта, тканевые жалюзи лучше выбирать древесных оттенков. Их плюс заключается в возможности регулировки естественного светового потока.

Во многих регионах нашей страны долгая зима, а пасмурных дней бывает больше, чем солнечных, да и вечернее время суток никто не отменял. Поэтому искусственное освещение имеет первостепенное значение при оформлении комнат с отделкой деревом.

Общее (основное) освещение

Освещение для комнаты с отделкой деревом

Раньше единственным вариантом общего освещения гостиных, спален, детских и кабинетов были самые разнообразные люстры. Трех и пятирожковые версии с мощными лампочками накаливания давали много света, но и потребляли немало электричества.

Появление точечных светильников не вытеснило люстры из домов и квартир, а светодиоды решили проблему энергозатрат. Более того, в интерьерах комнат с деревянной отделкой люстра остается самым популярным видом общего освещения. Поэтому примите во внимание несколько советов по выбору осветительного прибора:

  • классические подвесные люстры и роскошная деревянная отделка буквально созданы друг для друга. В просторной гостиной с высокими потолками люстры часто крепят на декоративные фальшбалки;
  • люстры с регулируемыми светильниками на спотах — стильный источник общего освещения в интерьерах с модными реечными и 3Д панелями, а также кубообразными потолками. Они незаменимы для зонирования просторной гостиной или кухни-столовой в темное время суток;
  • приповерхностные светильники смотрятся колоритно и прекрасно сочетаются со стеновыми панелями с подсветкой;
  • один из самых интересных вариантов общего освещения комнаты с деревянной отделкой — люстры эко, плетеные из ротанга или изготовленные из дерева.
Освещение для комнаты с отделкой деревом

Ну а точечные потолочные светильники вообще универсальны и никоим образом не диссонируют с отделочными материалами из древесины. Здесь главное не перестараться, потому что большое количество светильников дает слишком яркий свет, и деревянная отделка поверхностей теряет свою выразительность.

Дополнительное освещение

Освещение для комнаты с отделкой деревом

Торшеры, бра, настольные лампы, опять же точечные светильники и светодиодные ленты используются в качестве дополнительного освещения комнат с деревянной отделкой. Благодаря многообразию вариантов исполнения многие хозяева вообще отказываются от потолочных источников света и обходятся теми, что размещают на стенах, полах, столах и полках.

Советы по применению дополнительного освещения в комнатах с отделкой деревом:

  • теплая благородная древесина притягивает взгляд и создает в доме уют, поэтому в излишнем декоре комнаты с такой отделкой не нуждаются. Но осветительные приборы с направленным светом оживляют сумеречный интерьер, расставляя яркие и эффектные акценты;
  • напольный торшер — незаменимый элемент зонирования гостиной или спальни в темное время суток. Свет, отраженный от древесной фактуры, приятно умиротворяет и успокаивает;
  • бра более функциональны и идеально сочетаются с деревом. Настенные светильники, излучающие теплый свет, располагают по бокам дивана в гостиной, с каждой стороны дверного проема, возле зеркала или камина;
  • светильники, встроенные в напольные покрытия, и деревянные стеновые панели — новое слово в дизайне жилых помещений. Они не занимают место, а в альянсе с древесиной создают в помещении поистине волшебную атмосферу;
  • светодиодная подсветка 3Д панелей усиливает объемный эффект стеновой и потолочной отделки;
  • расположите точечный источник света за реечными панелями и удивитесь, как преобразится интерьер комнаты с наступлением темноты.
Освещение для комнаты с отделкой деревом

В комнатах с отделкой деревом лучше, чтобы все осветительные приборы излучали теплый свет, подобный привычному солнечному свечению. Он не напрягает зрительные мышцы, не слепит, не утомляет и великолепно оттеняет природную красоту и уникальную текстуру древесного рисунка.

Сложно разобраться?

Переложите все сложности на нас. Мы найдем оптимальные варианты панелей, подберем цвет для вашего интерьера и сделаем все под ключ. Оставьте заявку и получите 5% скидку.

Добавить комментарий