Рейки для зонирования

Прозрачная перегородка из бруса

Прозрачная перегородка из бруса

В квартирах любой планировки, а тем более в частных домах обязательно найдется место для декоративной перегородки. Речь идет не об очередной глухой стене, а о прозрачной перегородке из бруса, которая может создать ненавязчиво приватный уголок или стать главным украшением интерьера.

Прозрачная перегородка

Почему брус?

В дома и квартиры свободной планировки хозяева часто заказывают огромные перегородки практически от стены до стены. Поэтому стационарная конструкция должна быть, прежде всего, прочной и надежной. Какие материалы можно использовать для каркаса? Вариантов два: металл или древесина. Некоторые виды перегородок заполняются витражами или толстым каленым стеклом, а алюминиевый профиль их просто не выдержит. Остается сталь. Однако природные мотивы в интерьерах у дизайнеров по-прежнему в приоритете, и большинству из нас нравится жить в атмосфере тепла и уюта, где холодному металлу уже не место. Таким образом, выигрывает натуральная древесина, в данном случае — брус.
Перегородка с рисунком

Виды прозрачных перегородок из бруса

Декоративные конструкции для зонирования пространства не обязательно должны быть заполнены стеклом. Дерево прекрасно поддается обработке на современных фрезерно-гравировальных станках с ЧПУ, позволяя создавать ажурные перегородки из бруса без дополнительного декора.
Таким образом, все конструкции данного типа можно разделить на три большие группы:

  • реечные перегородки;
  • резные перегородки;
  • перегородки с узором, заполненные стеклом.

Какой вариант выбрать, зависит от интерьера помещения и личных предпочтений хозяев.

Реечные перегородки в интерьере

Уверенно назовем этот вид конструкций для зонирования самым простым, но отнюдь не скучным и не тривиальным. Реечные перегородки изготавливаются из деревянных ламелей разной высоты, длины, толщины и формы сечения. Системы тонких элегантных реек идеально вписываются в минималистический интерьер, этно, контемпорари или скандинавский стиль.  Понятно, что для реечных перегородок полный каркас из бруса не требуется. Ламели крепятся к верхнему и нижнему основанию, которые, в свою очередь, стационарно фиксируются между несущими перекрытиями. Конструкция получается прочной, надежной и очень эстетичной, не затеняет огороженную часть помещения. Именно реечные перегородки чаще других используются в качестве лестничных ограждений в частных домах.
Рейки для зонирования
Реечная перегородка
Узорчатые перегородки
Завершающим аккордом в интерьере с реечными перегородками могут стать реечные потолочные панели, фальш балки или кубообразные потолки.
Перегородка из реек

Перегородки с узором

Узорчатые конструкции для разграничения функциональных зон выглядят ярко, помпезно, богато, поэтому лучше всего подходят для классического интерьера, стиля ампир или модерн.
Основой перегородки служит брус, заполнение — каленое стекло: прозрачное, матовое или витражное. Здесь очень важен грамотный, продуманный до мелочей проект: начиная от декоративной обработки каркаса и заканчивая узором и оттенками стекла.

Перегородка с узором
Зато результат работы талантливых дизайнеров обычно превосходит все ожидания. Матовая или прозрачная перегородка с узором становится ключевым элементом интерьера и его главным украшением. Варианты исполнения ограничены лишь фантазией дизайнера и финансовыми возможностями заказчика, потому что такие перегородки — удовольствие недешевое, как, собственно, и создание классического интерьера.

Преимущества перегородок из бруса

Для зонирования пространства используются перегородки из разных материалов, но конструкции на основе древесины все же остаются фаворитами при оформлении интерьера. Надо отдать им должное: какой бы качественной ни была имитация, с натуральным деревом она не сравнится. Собираясь заказать деревянную конструкцию для зонирования пространства, нужно знать ее важные достоинства: среди многообразия вариаций всегда можно подобрать идеальную перегородку для любого интерьера или реализовать собственную идею; прочное деревянное основание выдерживает самые серьезные нагрузки, что исключает сдвиги или деформацию конструкции; каркасу перегородки из бруса на этапе производства можно придать водоотталкивающие и огнеупорные свойства; срок службы декоративного изделия исчисляется десятилетиями.
В комплект поставки реечных, резных и узорчатых перегородок входят крепежные элементы и инструкция по установке. Поэтому при желании справиться можно без посторонней помощи. Сложности представляет установка в помещениях с натяжными или подвесными потолками, но эта проблема решается специалистами по монтажу компании-производителя.

Добавить комментарий