рейки на стене

Как выбрать рейки на стену?

Как выбрать рейки на стену?

Давно я хотел написать на эту тему пост или статью. Уж слишком много всегда вопросов о том почему МДФ такой дорогой или почему рейки из строительного не подойдут. Давайте по порядку, для того чтобы понять надо разобраться в нескольких важных вещах. 

Что такое рейки и как использовать в интерьере?

Обычно рейки не ассоциируются у россиян с декоративными деталями интерьера. Узкие, длинные деревянные дощечки чаще используется для постройки различных конструкций. Но хорошо подобранные рейки украшают стены или потолок не хуже, чем иные элементы декора.
Так, рейки могут использоваться, как декорация, в трех случаях:

  • при необходимости украсить стену;
  • для декорирования потолка;
  • для создания перегородки.

Декорация стен в помещения различного назначения может быть сплошной, либо частичной. В последнем случае обычно выделяется определенные зоны, например те, где будет монтироваться телевизор в зале или висеть одежда в прихожей и т. п.

Монтаж реек на потолке в большинстве случаев делают как продолжение стенной декорации. Особенно эффектно этот прием выглядит, когда рейки делят помещение пополам и подчеркивают центральную зону.

Третий способ использования реек, создание перегородок, наиболее популярен, поскольку с его помощью зонируются небольшие квартиры. Так, можно оградить рабочую зону с компьютером или зону для отдыха.

реечный потолок под орех

Из чего делают рейки?

Современные рейки производят из трех основных материалов:

  • массив дерева;
  • ЛДСП;
  • МДФ.

Для изготовления реек из массива дерева используют мягкие и твердые породы древесины. К первым относятся хвойные, например такие, как сосна, ель, пихта. К последним причисляют широколиственные деревья — дуб, бук, ясень, а также хвойную лиственницу. Каждая из пород имеет свой рисунок древесины и физические качества.

ЛДСП или древесно-стружечная плита также служит для изготовления декоративных реек. В производстве используют материал различной влагостойкости и плотности.

Древесно-волокнистая плита или МДФ широко применяется в декорировании, в том числе и для создания реечных инсталляций.

Хотите купить рейки для стены?

С начало надо определитесь по сечению рейки, расстояние между рейками и цвету. Со всеми возникшими вопросами мы с удовольствием поможем разобраться. Подробнее…

Достоинства и недостатки материалов

Каждый из материалов, используемых для изготовления реек, имеет свои плюсы и минусы. Ответственный подход к выбору поможет избежать ошибок и разочарований.

Дерево

Одним из самых распространенных материалов остается натуральное дерево. Особенности деревянных реек в основном зависят от породы используемой древесины, например:

  •  конструкция. Рейки из массива имеют максимальную длину до 6 метров, и обладают хорошей жесткостью;
  •  монтаж. При установке реек из массива дерева необходимо учитывать расширение материала от влажности, поэтому следует оставлять зазоры, а при большом сечении также нужно обязательна склейка с видимым стыком;
  •  эксплуатация. Твердая древесина устойчива к механическим повреждениям и долговечна, в то же время мягкие ель и сосна легко получают царапины и вмятины. Все дерево чувствительно к влажности в помещении, а также к температуре. От резких перепадов рейки начнут трескаться и коробиться;
  •  цена. Стоимость изделий из твердых пород, вроде дуба, бука или лиственницы будет самой высокой на рынке. Древесина этих деревьев сама по себе дорогая, а изготовление из нее реек сопряжено с большими трудозатратами. Рейки из хвойных пород ели и сосны более дешевы, но имеют множество недостатков.

МДФ

Древесно-волокнистая плита представляет собой хорошую альтернативы дереву. Ее преимущества и недостатки заключаются в следующем:

  • конструкция. Рейки из МДФ отличаются хорошей прочностью, этому материалу можно придавать разнообразные формы. Единственное ограничение связано с большим сечением конструкции, в этом случае будет сложно добиться ее жесткости;
  • монтаж. МДФ сравнительно легкий материал и монтаж реек из него не составляет труда;
  • эксплуатация. МДФ имеет хорошую прочность, практически ничем не уступающую дереву. Конструкции из МДФ долговечны и устойчивы к повреждениям. Единственные его недостаток — это боязнь влаги, поэтому такие рейки нельзя использовать в ванных комнатах;
  • цена. Стоимость реек из МДФ ниже, чем аналогов из твердых пород древесины, но существенно выше изделий из сосны или ЛДСП.

ЛДСП

Древесно-стружечная плита самый доступный материал для изготовления реек. Имеет следующие особенности:

  • конструкция. Плита ЛДСП довольно жесткая, хорошо держит форму, но материал не выдерживает фрезеровки, поэтому многие дизайнерские решения будут недоступны. Также у реек из ЛДСП ограниченно количество размеров сечения;
  • монтаж. Крепить рейки ЛДСП можно только на специальный клей, поскольку шурупы и саморезы не держаться в толще плиты должным образом;
  • эксплуатация. ЛДСП боится воды и влажности, поэтому рейки из него нельзя устанавливать в ванных комнатах;
  • цена. Древесно-стружечная плита один из самых дешевых материалов.

Способы монтажа

Крепление на клей — самый распространенный способ монтажа реек. В основном он используется для установки дешевых ЛДСП конструкций. Прямой монтаж на поверхность стены или потолка проходит быстро и не требует высокого мастерства строителей.

Крепление с закладной более продвинутый способ. Он будет актуален для крепления реек из МДФ и массива дерева. Такой вид крепления позволяет производить демонтаж конструкции без порчи стен и потолка.

Часто используется специальная закладная со светодиодной лентой. В этом случае рейки немного отступают от поверхности, а светодиоды создают подсветку.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что универсальным решением будет монтаж реек из МДФ. Этот материал не столь дорог, как массив твердых пород дерева, дает возможность для реализации сложных дизайнерских задумок, относительно прост в монтаже.

Добавить комментарий