Рейки в интерьере

Современная интерьерная мода буквально фонтанирует новаторскими идеями, среди которых горячим трендом стал реечный дизайн. Для европейцев рейки в интерьере — уже давно must have, а наши люди только начинают примерять новый тип отделки к своим домам и квартирам.

Сегодня мы расскажем, что это за отделочный материал и почему он должен вас заинтересовать.

Рейки в интерьере

Рейки или баффели?

Называйте, как вам больше нравится, и баффели, и рейка деревянная в интерьере — одно и то же.

Традиционно декоративные рейки изготавливаются из древесины, например, дуба или бука. Но не менее популярны баффели из шпонированного МДФ, а знаете почему? Потому что это материал на основе древесины, о котором мы уже подробно рассказывали, такой же экологичный, достаточно прочный, но более легкий.

Однако у МДФ есть конкурентное преимущество — покрытие шпоном разных пород дерева, в том числе экзотических, таких как венге. С виду такая отделка выглядит невероятно красиво, но стоит вполне доступно. А вот цена реек из массива венге будет зашкаливать.

Миссия реечного дизайна

Миссия реечного дизайна

Баффели созданы разнообразить и облагородить интерьер, стать его гармоничным дополнением или акцентным элементом.

Все идеи использования реек можно разделить на три большие группы:

  1. Монтаж на стены: вертикальный, горизонтальный, диагональный.
  2. Монтаж на потолки: прямой, радиусный.
  3. Зонирование пространства.

Баффели великолепно гармонируют с другими отделочными материалами, это их важное преимущество. Если речь идет о стенах, то рейки устанавливают фрагментарно, например, в простенки или на акцентные стены.

Потолочный реечный дизайн бывает сплошным или частичным. Баффели монтируют с небольшим шагом или без промежутков. Идей великое множество, например, очень красиво смотрятся рейки, уложенные расходящимися от центра потолка лучами.

Ну а зонирование пространства многие дизайнеры считают самой важной миссией реек деревянных в интерьере. Они не утяжеляют пространство, как сплошные ширмы и перегородки. Обстановка, разделенная на функциональные зоны, дышит и остается наполненной светом.

Реечный декор

Где актуален этот дизайн

Сразу хочется отметить его универсальность. Баффелями украшают коттеджи, загородные дома сезонного проживания и, конечно, городские квартиры.

В каких помещениях используются рейки:

Рейки в гостиной
Рейки в спальне
  • гостиная — центр притяжения домочадцев и их гостей. Отделке этой комнаты придают огромное значение, поэтому рейки в гостиной будут особенно в тему. Самый популярный вариант — оформление акцентной стены напротив дивана, где обычно висит телевизор;
  • спальня — зона релакса, островок тишины и уюта. Очень интересно смотрится стена за изголовьем постели, отделанная тонкими изящными рейками светлого дерева, переходящими лучами на потолок;
Рейки в кухне
Рейки в прихожей
  • кухня и кухня-столовая — еще одно место встречи членов семьи. Ему тоже не помешает добавить нотку самобытности акцентной реечной стеной и потолками, покрытыми благородными баффелями;
  • прихожая — лицо каждого дома и квартиры. Рейки в интерьере коридора могут играть не только декоративную, но и функциональную роль оригинальной вешалки для одежды, если набить на них крючки.
Фрагменты стен просторной лоджии, веранды и террасы тоже можно украсить баффелями. Думаете, они боятся влаги? Ничего подобного. По желанию заказчика мы пропитываем дерево антисептиками и антипиренами. Это материалы для внутренних работ, которые используются для пропитки отделки детских учреждений, бань и саун. Рейки остаются экологически безопасными, но приобретают защиту от влаги и огня.
Производство декоративных брусков

Рассчитать рейки для вашего проекта?

У нас множество вариантов декорирования стен и потолка. От реек до сложных форм стеновых панелей. Изготавливаем как стандартные панели, так и эксклюзивные по дизайн проекту. 

Рейки в разных интерьерных стилях

Рейки в разных интерьерных стилях

Когда баффели только начали появляться в домах и квартирах, их почему-то стали связывать с лофт-интерьерами. В принципе, грубоватому индустриальному стилю они тоже подходят, но есть много других направлений в дизайне интерьеров, где рейки смотрятся гораздо интересней:

  • кантри и прованс — любимые миллионами людей провинциальные стили, где деревянные реечные потолки и ажурные перегородки, увитые зеленью, будут особенно уместны;
  • деревянные рейки и минимализм с его четкими линиями буквально созданы друг для друга;
  • легкий, естественный, непринужденный скандинавский стиль, где также преобладает строгая геометрия и натуральные материалы, великолепно дополнят баффели из светлых пород дерева;
  • контемпорари — оригинальный гибрид сканди-стиля, минимализма и конструктивизма только выиграет от изящных реечных перегородок;
  • а вот конструктивизм не любит разделения пространства перегородками, эту роль играют контрастные цвета. Зато акцентная стена, оформленная рейками с подсветкой, окажется очень кстати.
Баффели в интерьере

В принципе, если не придерживаться определенной стилистики, эксперименты в интерьере ограничиваются только фантазией владельцев жилья или их дизайнера.

Кстати, насчет подсветки. Баффели очень дружат с точечными светильниками на потолке и светодиодными лентами на любых поверхностях. Игра теней за ажурными рейками творит в интерьерах настоящие чудеса.

Особенности монтажа

Когда речь идет о новом отделочным материале, хозяев вполне справедливо волнует вопрос монтажа, насколько он трудоемкий?

Не переживайте, монтаж не доставит хлопот. Если стены ровные, рейки можно посадить на жидкие гвозди. Не хотите заниматься выравниванием стен? Тогда установите их на направляющие и саморезы.

При размещении реечной перегородки конструкция крепится анкерами к полу и потолку, в ее прочности можно не сомневаться.

Если захотите реализовать идею с декоративными рейками в интерьере, купить в СПб готовые баффели и на заказ можете у нас, в Wall Panels. Порода древесины, шпона — на ваш выбор. Изготовим декоративный элемент любой длины, ширины и формы сечения, можем помочь с проектом и монтажом.

Примерьте реечный дизайн к интерьеру вашего дома или квартиры. Мы уверены, он вас не разочарует.

Добавить комментарий