Резная перегородка для зонирования комнаты

Резные перегородки для эффектного зонирования комнаты

Идея зонирования пространства жилых помещений принадлежит, по всей видимости, средневековым дизайнерам. Уже тогда в интерьерах богатых европейских домов появились декоративные резные перегородки ручной работы. Из-за непомерной высоты потолков они больше напоминали ажурные ширмы и украшали роскошные будуары хозяек.

«Буржуазный пережиток прошлого» возродили современные дизайнеры, настоятельно рекомендуя своим клиентам резные перегородки для зонирования любых помещений домов и квартир.

Сегодня мы вам расскажем о популярном декоре и интересных вариантах его применения.

Зачем зонировать пространство?

Резные перегородки для эффектного зонирования комнаты
Картинка взята на сайте pexels.com

Ответ на этот вопрос становится очевидным, если убрать установленную в комнате перегородку. К хорошему привыкаешь быстро, и это касается всех предметов интерьера, особенно тех, что играют сразу две роли: декоративную и функциональную.

Итак, главные плюсы популярного интерьерного декора заключаются в следующем:

  • ажурные перегородки — это не шкаф поперек комнаты (кстати, излюбленный прием зонирования помещений в прошлом веке). Они не утяжеляют пространство, смотрятся легко и воздушно;
  • конструкции с прозрачным кружевным узором пропускают свет и воздух, но в то же время создают иллюзию уединения и часто так необходимого личного пространства;
  • перегородке найдется место в любом помещении, будь то гостиная, спальня, просторная ванная комната или дачная веранда. Главное — правильно выбрать подходящий вариант: на свой вкус или под определенный интерьерный стиль;
  • в каждом случае изящная конструкция служит двум целям: разделяет пространство на функциональные зоны и становится акцентным элементом интерьера.

Разумеется, декоративные резные перегородки устанавливаются не на пару лет, а изготавливаются на совесть, чтобы служить своим хозяевам долгие годы, не теряя своей первоначальной красоты.

Хотите купить резную перегородку?

С начало надо определиться по рисунку фрезеровки, множество вариантов есть у нас в каталоге или мы можем изготовить перегородку по картинке. Оставьте заявку и мы сделаем для Вас расчет. Подробнее…

Материалы изготовления

Резные перегородки для эффектного зонирования комнаты
Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free

Само слово «резные» недвусмысленно намекает на древесину, из которой вырезали те первые ширмы, сохранившиеся только в музеях. Сегодня дерево в цене, да и технологии не стоят на месте, поэтому ажурные перегородки делают из другого сырья:

  • МДФ — материал на основе древесины, созданный путем сухого прессования щепы. Готовые плиты плотные и прочные, они прекрасно фрезеруются и окрашиваются;
  • фанера, сделанная из листов древесного шпона, более легкая и также хорошо поддается декоративной обработке;
  • деревянный брусок применяется в качестве каркаса при производстве перегородок с внутренним заполнением;
  • закаленное стекло — прозрачное, матовое и витражное, используется в качестве наполнения каркасов.

Стоит отметить, что любая перегородка резная для зонирования комнаты может украшать интерьеры всех помещений, включая спальни и детские. Для декорирования поверхностей используются экологически безопасные воски, масла, краски и лаки. Они придают изящным конструкциям нужный оттенок и сохраняют их презентабельный внешний вид.

Для каких помещений подходят ажурные перегородки

Есть мнение, что разделять пространство имеет смысл только в квартирах-студиях и просторных помещениях. Это верно, но отчасти.

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free

На жилой площади, полностью лишенной внутренних стен, резные перегородки для зонирования действительно настоящая находка. Но подходят они не только для «бальных залов», а даже для маленьких 10-метровых комнат, где ненавязчиво отделяют, например, диван от компьютерного стола.

Резные перегородки для эффектного зонирования комнаты
Картинка взята на сайте pixabay.com
Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free

Благодаря своей небольшой толщине они совершенно не занимают места между этими двумя предметами интерьера. Габариты перегородок разные, можно подобрать подходящие для самой маленькой комнаты или заказать производство по индивидуальным размерам. Отсюда вывод: резные перегородки универсальны и им найдется почетное место в каждом помещении.

Идеи применения ажурных перегородок в интерьерах домов и квартир

Индивидуальное строительство мы упомянули не случайно. Зонирующие резные конструкции из МДФ не боятся влажности и перепадов температур, поэтому украшают загородные дома постоянного и временного проживания, не теряя красоты и прочности.

А теперь несколько популярных идей размещения декоративных резных перегородок в разных помещениях:

  • интерьер спальни заметно выиграет от появления легкой конструкции с приятным узором, разделяющей кровать и, например, туалетный столик;
  • многие современные гостиные совмещают зону отдыха, домашний кинотеатр и чье-то рабочее место. Городить сплошные фальшстены уже не модно, гораздо уместнее установить светопрозрачную перегородку;
  • кухня-столовая — прекрасное интерьерное решение, куда так и просится ажурная перегородка, разделяющая, но не закрывающая полностью достижения современной бытовой техники;
  • если в загородном доме есть лестница на второй этаж, МДФ-конструкции достаточно надежны и презентабельны, чтобы стать ее безопасным и эффектным ограждением;
  • на веранде, террасе и большой лоджии изящная перегородка создаст приватный уголок для всех желающих отдохнуть в уединении;
  • перегородка для зонирования комнаты детей разделит помещение на игровую и «рабочую» зоны.

Как мы уже отметили, резные полупрозрачные конструкции универсальны, поэтому сложно представить интерьер, где они будут неуместны. Варианты исполнения настолько многообразны, что всегда можно выбрать абстрактный узор для интерьера в стиле модерн или ар-деко, симметричный геометрический рисунок для классики, перегородку с флористическими мотивами и прорезными вензелями для винтажных интерьеров.

При желании можно украсить интерьер декоративной резной перегородкой для зонирования, выполненной в единственном экземпляре. Наши производственные возможности не ограничены, поэтому приносите эскиз или просто обозначьте нам свою идею и получите настоящий эксклюзив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.