Шпонированный МДФ американский орех

Шпонированный МДФ американский орех
шпон ореха

Американский, он же черный орех знаком каждому мастеру столярного ремесла. Дерево с изысканно красивой древесиной попало из Америки в Европу еще в 17 веке и по сей день составляет достойную конкуренцию таким мастодонтам, как дуб и ясень.

Спрос на изделия из элитных пород древесины чрезвычайно высок, так же, как их цена. Однако производители нашли способ удешевить стоимость готовой продукции без ущерба качеству. Это МДФ, шпонированный американским орехом. Сегодня расскажем вам об особенностях материала, его характеристиках, применении, преимуществах и недостатках.

Особенности шпона американского ореха

Шпон американского ореха, как и любой другой древесины, представляет собой лист толщиной от 0,1 до 10 мм. Производится он разными способами:

  • лущеный шпон получают из заболони американского ореха, то есть свежих слоев древесины, расположенных под корой. Кстати, кора этого дерева черная, покрытая глубокими морщинами, отсюда название — черный орех. Лущеный шпон не ценится из-за большого количества изъянов и неравномерной структуры;
  • строганый шпон производят строганием брусков дерева. Получается красивый, фактурный отделочный материал;
  • пиленый шпон относится к элитному сырью. Его изготавливают методом пиления больших кусков самой ценной — ядровой части древесины.

Благодаря высокой декоративности пиленый и строганый шпон американского ореха нашел применение как самостоятельный отделочный материал. Однако в сочетании с МДФ-панелями он открыл широкие возможности для производителей мебели и отделочных материалов.

Преимущества МДФ, фанерованного шпоном ореха

Мы уже рассказывали, что такое МДФ, но для тех, кто пропустил, объясним. МДФ изготавливается из древесной стружки методом горячего сухого прессования под высоким давлением. Связующим веществом выступает природное вещество лигнин.
В итоге получается абсолютно натуральный, прочный, достаточно долговечный и простой в обработке материал, не подверженный гниению и атакам древоточцев. Все в нем хорошо, кроме эстетики. Для придания МДФ декоративных качеств его покрывают шпоном. Оба материала идеально дополняют друг друга, и вы поймете почему, когда узнаете об уникальных свойствах Black Walnut.
панели со шпонкой

Хотите купить стеновые панели со шпоном ореха?

С начало надо определиться по типу панелей, множество вариантов есть у нас в каталоге или мы можем изготовить панели по картинке. Оставьте заявку и мы сделаем для Вас расчет. Подробнее…

Характеристики шпона

панели со шпоном ореха

Разумеется, высокий спрос на американский орех объясняется его исключительной декоративностью. Древесина фактурная, ближе к сердцевине имеет насыщенный цвет от шоколадного до пурпурно-черного с фиолетовыми прожилками. Заболонь светлая и потому с точки зрения эстетики неинтересная. Древесный рисунок бывает разным, с прямыми, волнистыми и причудливо вьющимися волокнами. По своей прочности американский орех не уступает дубу, но выигрывает повышенной эластичностью, а значит, легкостью обработки машинным и ручным способом. Однако перед любыми манипуляциями с древесным сырьем оно требует тщательной просушки до достижения определенного % влажности, а также пропитки специальными составами.

Если технологии подготовки сырья нарушены, не исключены деформации, такие как растрескивание и коробление. При условии качественно сделанного шпона МДФ получает не только богатый и презентабельный внешний вид, но и надежную защиту от механических повреждений. А для производителей шпонированного МДФ и изделий из него это крайне важно.

Применение шпона

Фартук из ореха

Начнем с того, что из МДФ со шпоном черного ореха изготавливается мебель, стеновые и потолочные панели, которые смотрятся солидно, дорого и становятся ключевыми элементами элитных интерьеров. Глубокий темный цвет и природный узор неизменно вызывают интерес производителей других товаров, которые используют шпон американского ореха в следующих целях:

  • изготовление входных и межкомнатных дверей;
  • отделка лестничных ограждений и перил;
  • производство ламината;
  • тюнинг автомобилей (отделка салонов); инкрустация.

стул со шпоном ореха

Проще говоря, везде, где требуется красивая, эффектная и прочная лицевая поверхность, активно используется этот материал.

массив ореха

Шпон американского ореха хорошо полируется и тонируется, позволяя получать эффектные темные оттенки, что очень нравится дизайнерам интерьеров.
Другие важные качества популярного отделочного материала:

  • имеет ровную, гладкую поверхность;
  • может фиксироваться клеем, паровым способом, гвоздями и шурупами;
  • сохраняет заданную форму;
  • не боится влаги и перепадов температур;
  • не подвержен гниению, выгибанию, короблению и растрескиванию;
  • великолепно сочетается с другими отделочными материалами;
  • прочен и долговечен.

Конечно, речь идет о качественном шпоне американского ореха, но даже у него есть недостатки. Этот материал не любит прямых солнечных лучей и со временем тускнеет. Несмотря на изготовление напольных покрытий из шпона черного ореха, усиленную амортизацию они переносят плохо и достаточно быстро истираются. Поэтому в общественных местах не используются.

Зато МДФ, фанерованный шпоном, смело назовем идеальным материалом для производства мебели и стеновых панелей.

Добавить комментарий