Установка перегородок

Установка перегородок из реек МДФ

Перегородки из реек МДФ – доступный и эстетичный способ зонирования пространства. С помощью таких элементов помещение разделяется на функциональные части и при этом в нем не теряется ощущение свободы и простора. Фальшстены из реек открывают большие дизайнерские возможности и доступны для самостоятельной установки.

Установка перегородок (1)

Назначение реечных перегородок

Конструкция фальшстены из реечных элементов – многофункциональное изделие, которое применяется для достижения следующих целей:

  • Зонирование помещения. Перегородка позволяет разделить гостиную на функциональные зоны, отделить спальное место или изолировать гардеробную.
  • Оформление интерьера. Реечная конструкция из деревянных элементов служит гармоничным украшением любого интерьера, создавая в комнате уют и дополнительный комфорт.
  • Корректировка пространства помещения. С помощью перегородок можно изменить визуальное восприятие размеров и формы пространства. При необходимости реечные панели помогут скрыть неровности поверхностей стен и коммуникации.
Установка перегородок (1)

Порядок монтажа

Реечные перегородки будут эффектно смотреться в интерьере и выполнять свою функцию, если правильно выполнить их установку. Монтаж фальшстен – несложное мероприятие, если соблюдать технологию и порядок операций.

Начальный этап

Перед установкой реечной перегородки следует определиться, какую функцию будет выполнять изделие и где появится новая стена. Для этого необходимо выполнить замеры, которые позволят определить количество панелей, необходимых для реализации проекта. По результатам замеров лучше всего составить чертеж или схему, которая упростит задачу и позволит избежать ошибок. 

На завершающей стадии этого этапа выполняют разметку, которая определяет точное место крепления перегородки.

Перегородки из шпона

Монтаж

Материал перегородки оказывает влияние на способ крепления конструкции, поэтому этот момент следует обязательно учесть перед началом монтажа. Баффели с пазами – один из лучших вариантов, который позволяет реализовывать дизайнерские проекты. При выборе любого способа крепления обязательно нужно предварительно рассчитать действующие нагрузки, чтобы конструкция была безопасной.

 

Если основанием служит древесина или ламинат толщиной не более 1 см, то сверление отверстий не требуется. Для крепления перегородки к бетонному перекрытию нужно подготовить закладные отверстия на полу и потолке. Если конструкция прилегает к стене, то для повышения надежности перегородка крепится к ней тоже.

 

Процесс монтажа выполняется в следующей последовательности:

  • В основании выполняется отверстие, которое после удаления засорений заполняют клеевым составом.
  • Вставляется шпилька.
  • Устанавливаются баффели.
  • Конструкция закрепляется вверху.
  • Панель крепится на нижнем основании и к стене.

Сборка перегородки

Разметка мест установки реек выполняется с помощью двух досок, к которым они будут фиксироваться. Число вертикальных элементов зависит от ширины панели. Если расположить рейки под углом, то за счет перекрытия одного элемента другим конструкция закрывает обзор за перегородкой, но при этом не выглядит громоздко.

Крепление реек под углом

На горизонтальных направляющих выполняется разметка, определяющая позицию каждого элемента. При этом соблюдается определенный угол и интервал между ними. Задача намного упростится, если разметку выполнять по заранее подготовленному шаблону.

 

Технология монтажа предусматривает следующий порядок выполнения операций:

  • На направляющих выполняют отверстия с выбранным шагом.
  • Каждая деталь устанавливается и фиксируется на направляющих сначала с одной стороны, а после выравнивания – с другой.

 

При установке реек под углом в 45° с шагом в 9 см перекрытие одного элемента другим составит 5 см, что обеспечивает нулевую обзорность за конструкцией.

Установка перегородок (1)
Установка перегородок (1)

Монтаж реек под прямым углом происходит в следующем порядке:

  • Разметка мест установки деталей. Между элементами соблюдается расстояние, которое зависит от назначения конструкции. С увеличением интервала перегородка становится более прозрачной и наоборот. Для придания большей декоративности элементы располагают на большем расстоянии.
  • Отверстия под крепления выполняются заранее с учетом, что на каждую сторону придется по два самореза.

Монтаж в натяжном потолке

Нередко дизайнеры объединяют два популярных направления в одном интерьере – реечные перегородки комбинируются с натяжным потолком. Если такое решение сопровождается эффектным световым оформлением, то достигается высокая декоративность и усиливается разграничение зон.

Перегородки лучше всего устанавливать до монтажа натяжных потолков. Это позволяет выполнить монтаж креплений на основании для обеих конструкций. Между профилем потолка и брусом фальшстены обязательно предусматривают отступ.

Если натяжной потолок уже установлен, то монтаж реечной конструкции выполняется по одной из следующих схем:

  • Вариант 1. Направляющая фиксируется на конструкцию подвесного потолка. Затем монтируется каркас или профили, и полотно натягивается поверх бруса. В местах крепления предусматривается установка стикеров. В завершении профиль фиксируется с помощью саморезов. Этот способ не позволяет выполнять качественно замену натяжного потолка, если возникает такая необходимость.
  • Вариант 2. Натяжной потолок частично демонтируется, чтобы освободить место установки основания перегородки. После этого закрепляют профильный брус и возвращают потолок в первоначальное состояние, накрывая крепежный элемент. Определив места крепления, делают разметку и устанавливают стикеры, которые предотвращают разрыв полотна. На заключительном этапе фиксируют заглушки с помощью саморезов и закрепляют перегородку. Работа требует осторожности и высокого мастерства, но при необходимости появляется возможность выполнить замену потолка.

Высокие декоративные качества и функциональность делают реечные перегородки востребованными конструкциями, которые позволяют эффектно зонировать пространство. Их монтаж доступен для начинающих домашних мастеров, но в сложных случаях лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Автор статьи: Сергей Хорош

Сложно разобраться?

Переложите все сложности на нас. Мы найдем оптимальные варианты панелей, подберем цвет для вашего интерьера и сделаем все под ключ. Оставьте заявку и получите 5% скидку.

Наши реализованные проекты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.