Виды стеновых панелей

Виды стеновых панелей

Разными видами стеновых панелей сегодня отделывают все помещения: от спальни и гостиной до балкона и туалета. Однако не думайте, что модный тренд родился вчера. Первые стеновые панели появились во Франции XV- XVI веков и назывались они тогда красивым словом буазери. На деревянный каркас набивали древесину фактурных пород, крепили зеркала, текстиль и живописные холсты.

Виды стеновых панелей

Виды стеновых панелей нашего времени куда более разнообразны. Они изготавливаются в виде плит, листов и реек. С точки зрения практичности, долговечности и внешней привлекательности материал изготовления стеновой отделки — ее важнейшая характеристика. Ведь панели для стен предпочитают обоям и штукатурке именно потому, что хотят сделать ремонт всерьез и надолго.

Поэтому современные панели для стен делятся на виды в зависимости от материала производства.

Деревянные стеновые панели

Благородная древесина остается трендом №1 при оформлении стен элитных интерьеров. Аристократичный внешний вид, природное тепло и уникальный рисунок древесных волокон окупают немалую стоимость отделки.

Виды стеновых панелей

Древний и самый престижный вид стеновых панелей перекочевал из каминных залов дворцов в современные гостиные и кабинеты. А его лучшие образцы до сих пор прекрасно сохранились в Эрмитаже и других музеях, что лишний раз доказывает непревзойденную долговечность качественно обработанной древесины.

Стеновые панели МДФ

Отделочный материал под названием medium-density fibreboard (MDF) изобрели в США. И сегодня из него изготавливают без преувеличения самые популярные виды стеновых панелей:

  • шпонированные (покрытые тонким срезом ореха, дуба, ясеня, венге и других красивых пород) визуально практически неотличимы от деревянных;
Виды стеновых панелей
  • МДФ панели под покраску великолепно подходят для отделки помещений, где хозяева хотят жить в окружении идеально ровных стен, выкрашенных в любой цвет по каталогу RAL;
Виды стеновых панелей
  • ламинированные панели-МДФ хороши для оформления стен кухни и кухонного фартука;
Виды стеновых панелей
  • реечные панели, они же баффели, устанавливают в минималистических интерьерах, привнося в обстановку выразительный акцент;
Виды стеновых панелей
  • отделка 3D — один из самых модных видов стеновых панелей. МДФ прекрасно обрабатывается, что позволяет создавать впечатляюще красивый стеновой декор с иллюзией объема.
Виды стеновых панелей

МДФ прочный, устойчивый к влаге и плесени, экологичный материал на основе древесины. Благодаря многообразию вариантов исполнения стеновые МДФ-панели считаются универсальным и оттого самым популярным видом современной отделки стен.

Стеновые панели ПВХ

Виды стеновых панелей

Когда-то бытовало мнение, что пластиковые панели выделяют вредные для организма людей вещества. Это миф. Современный ПВХ — экологичный материал, имеющий помимо этого другие плюсы:

  • пластиковая отделка — самый распространенный вид стеновых панелей категории масс-маркет;
  • ПВХ-панели легче других отделочных материалов;
  • на пластиковую поверхность наносятся абсолютно любые рисунки и орнаменты.

Однако ПВХ-панелями не стоит отделывать стены вблизи нагревательных приборов. Они хорошо подходят для вполне приличного ремонта в прихожей и санузле.

Гипсовые стеновые панели

Виды стеновых панелей

Панели из гипса создают на стенах эффект фактуры и объема. Сам по себе гипс сыпучий и хрупкий, поэтому для упрочнения отделки его смешивают с пластификаторами и другими добавками в безопасной концентрации.

При соблюдении технологий производства получается вполне достойный отделочный материал — прочный, долговечный и презентабельный.

Из минусов данного вида стеновых панелей стоит отметить их большой вес и немалую стоимость. Качественные гипсовые панели не должны крошиться и впитывать влагу.

Гипсовиниловые стеновые панели

Гипсокартон, ламинированный виниловой пленкой, называется випрок и используется для производства отделочных панелей с хорошими эксплуатационными характеристиками:

  • небольшой вес;
  • простой монтаж;
  • достойный выбор декоративного оформления;
  • достаточная прочность;
  • доступная стоимость.

Несмотря на ламинирующий слой, панели из випрока не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью воздуха. А если при монтаже материал нужно подрезать, то места срезов необходимо тщательно запечатывать герметиком и липкой лентой.

Мягкие стеновые панели

Виды стеновых панелей

Мягкая отделка на фанерном основании с синтепоновым наполнителем и декоративной поверхностью из ткани или экокожи — идеальный вид стеновых панелей для оформления спальни или детской.

Целиком ими комнату не зашивают, но для акцентной стены за изголовьем кровати используют очень часто. Вариантов декора великое множество, самый интересный — каретная стяжка, очень выразительный и невероятно популярный винтажный дизайн.

Стеновые панели из стекла и металла

Металлические панели встречаются в жилых помещениях редко, потому как плохо ассоциируются с уютом и теплом домашнего очага.

Виды стеновых панелей

Панели из стекла и фрагментов зеркал иногда используются в дизайнерских интерьерах, но чаще из них делают перегородки для зонирования помещений, обрамляя рамками из алюминия или МДФ.

Благодаря многообразию видов стеновые панели можно подобрать на любой вкус, бюджет и под каждый интерьерный стиль. Для самых взыскательных клиентов, желающих иметь эксклюзивную отделку, есть услуга производства стеновых панелей на заказ.

Сложно разобраться?

Переложите все сложности на нас. Мы найдем оптимальные варианты панелей, подберем цвет для вашего интерьера и сделаем все под ключ. Оставьте заявку и получите 5% скидку.

Добавить комментарий