Зонирование комнаты с помощью перегородок

Зонирование комнаты с помощью перегородок

Даже в самую скромную по размерам комнату можно установить перегородку. Многие так и поступают, в то время как другие не совсем понимают, зачем это нужно и упускают возможность сделать помещение более уютным и функциональным.

Зонирование комнаты с помощью перегородок

Цели зонирования перегородками

Зонирование пространства — старый как мир прием. В прежние времена люди строили просторные дома и жили большими семьями. Но внутри помещений не было множества капитальных стен, потому что отапливать было проще одну большую комнату, чем несколько маленьких. Чтобы создать приват и уют, для зонирования использовали обычные занавески, а в домах побогаче — ширмы.

Сегодня проблем с отоплением домов и квартир нет, по крайней мере, в нашей стране. Но актуальность зонирования никуда не девалось, и оно стало излюбленным приемом дизайнеров интерьеров. Только вместо ширм появились перегородки.

Каковы цели зонирования комнат перегородками в современных домах и квартирах:

  • появление в помещении перегородки делает интерьер наполненным, гармоничным и завершенным;
  • перегородки разделяют комнаты на зоны, где можно отдыхать или работать, не мешая друг другу. Это особенно актуально в квартирах-студиях, гостиных и детских;
  • ажурные конструкции выглядят легко и воздушно. В отличие от гипсокартонных фальшстен они украшают и не загромождают пространство;
  • некоторые перегородки можно использовать как поверхность для цветочных кашпо, бра, зеркал и других функциональных предметов интерьера, создавая в комнате еще более уютную обстановку.

Современные перегородки достаточно разнообразны, чтобы каждый мог выбрать подходящий по вкусу и стилю вариант для комнаты любой площади.

Материалы производства

Зонирование комнаты с помощью перегородок

Похожие с виду декоративные перегородки могут быть сделаны из разных материалов, что в конечном итоге влияет на их стоимость и долговечность:

  • древесина — премиальный материал, из нее делают самые добротные и благородные зонирующие конструкции, но, увы, и самые дорогие;
  • МДФ — достойнейшая альтернатива натуральному дереву. Шпонированные перегородки с виду неотличимы от деревянных, они такие же экологичные, но более легкие;
  • гипсокартон хорошо фрезеруется, из него создают вполне солидные изделия. Однако их нужно беречь от влаги и механических повреждений;
  • стекло и металл также используются при производстве перегородок для зонирования. Первый — для наполнения, второй — для каркаса;
  • пластиковые перегородки самые недорогие, но не самые надежные и выглядят небогато.

В категориях стоимость, практичность и презентабельность выигрывают перегородки из МДФ, они же остаются вне конкуренции по количеству вариантов исполнения.

Изготавливаются разной высоты и ширины, чтобы можно было выбрать вариант для комнаты любой площади. Крепятся они к стене или потолку.

Что касается самой конструкции, разделим все перегородки на три вида: реечные, ажурные и глухие.

Реечные перегородки

Зонирование комнаты с помощью перегородок

Реечные перегородки сдержанны и элегантны. Они бывают деревянными (шпонированными) и окрашенными, выбрать можно любую ширину и форму сечения ламелей. Реечные конструкции подходят ко всем современным интерьерам, интересно смотрятся в качестве акцентного украшения комнаты и гармонично дополняют аналогичный дизайн стен.

Деревянные рейки и бруски как элемент зонирования часто используются в загородных домах в качестве ограждений лестниц.

Ажурные (резные) перегородки

Зонирование комнаты с помощью перегородок

Создаются методом фрезеровки. И в этом смысле МДФ незаменим, потому как великолепно поддается всем видам обработки.

На фрезерных станках панелям придают абсолютно любой узор: от строгой геометрии до абстрактных или конкретных фигур.

Зонирование комнаты с помощью перегородок

В отличие от реечных конструкций, которые по причине своих строгих форм не особенно подходят для классических интерьеров, ажурные перегородки прекрасно дополняют классику с ее люстрами, лепниной и прочим благородным убранством.

Перегородки глухие (с заполнением)

Реечными и ажурными перегородками чаще отделяют диван от рабочего стола, бьюти-зону от постели, детскую и взрослую территории в общей комнате. А когда нужно четко обозначить разные функциональные зоны, например, в квартире-студии, или разделить кухню и столовую, можно использовать перегородки с заполнением.

Каркасы глухих перегородок изготавливаются обычно из бруска или металла, а в качестве наполнителя используется стекло или шпонированный МДФ.

Зонирование комнаты с помощью перегородок

Какую перегородку выбрать, зависит от личных предпочтений хозяев. Зонирующие перегородки устанавливаются быстро и чисто, и, как правило, становятся тем самым завершающим штрихом, которого так не хватало в интерьере для его индивидуальности и исключительной органичности.

Сложно разобраться?

Переложите все сложности на нас. Мы найдем оптимальные варианты панелей, подберем цвет для вашего интерьера и сделаем все под ключ. Оставьте заявку и получите 5% скидку.

Добавить комментарий