Стеновые панели шпон

Untitled

Что такое МДФ: история создания, этапы производства, свойства, применение

Неспециалист вряд ли с ходу объяснит, что такое МДФ, но с уверенностью назовет сделанные из него предметы — стеновые панели, мебельные фасады или кухонный фартук.

Изделия из МДФ сегодня крайне востребованы, особенно в качестве альтернативы аналогам из древесины. Узнав про этот материал, вы поймете причины его популярности.

История появления

Представьте, сколько щепки и стружки остается после обработки древесины. Целые кучи! Впервые на это обратил внимание американец Уильям Мейсон в 30 годах прошлого века.

Ученый изобрел станок, получивший название «пушка Мейсона», и решил делать на нем бумагу. Но древесные волокна были слишком крупными, и его замысел провалился.

Изобретатель не унывал, заложил полученную массу в паровой пресс и отправился на обед, не заметив, что клапан старой машины течет и горячий пар поступает прямо в стружку, уложенную между плитами.

Вернувшись, господин Мейсон обнаружил неисправность и решил, что древесная масса безнадежно испорчена. Каково же было его удивление, когда в пресс-машине оказалась жесткая и прочная плита! Ученый назвал ее «массонит» и этот эксперимент стал предпосылкой для разработки МДФ. Что это такое, первыми узнали американские потребители.

Промышленное производство

В 60-х гг. прошлого века на рынке США появился строительный материал под названием Medium Density Fibreboard, сокращенно MDF. В СССР закупать или производить МДФ не стали, решив, что нам вполне достаточно ДСП.

За 80 лет технологии производства МДФ постоянно совершенствовались, но название никто не менял. Не мудрствуя лукаво, аббревиатуру MDF в России  перевели как «мелкодисперсная фракция». На самом деле Medium Density Fibreboard переводится как «древесноволокнистая плита средней плотности».

МДф

Что на самом деле представляет собой МДФ, российские потребители узнали только к концу прошлого века, когда в 1997 году началось его промышленное изготовление в нашей стране. Сегодня лидер производства MDF — Китай.

Как производят материал

Первоначально сырьем для изготовления были отходы деревообрабатывающей промышленности. Но спрос на материал оказался столь велик, что сегодня для производства используется лес-кругляк разных пород древесины.

Технология изготовления МДФ состоит из нескольких этапов:

  • очистка древесины от коры в барабанных станках;
  • загрузка сырья в рубильные машины — дезинтеграторы и переработка его в щепу;
  • сортировка щепы в виброситах и разделение ее на фракции по величине;
  • промывка щепы необходимого размера и обработка паром при t+ 100°С;
  • разделение щепы на волокна в машине-рафинаторе (дефибраторе);
  • обработка волокон сухим горячим воздухом при t +170-240°С;
  • формовка ковра из волокон и первый этап прессования для удаления воздушных камер;
  • повторное прессование до формирования полотна;
  • разрезание полотна на плиты нужного размера;
  • охлаждение плит;
  • шлифовка поверхностей;
  • маркировка.

Теперь вы знаете, что такое МДФ и как он производится. Если материалу нужно придать влагозащитные или огнеупорные свойства, необходимые компоненты добавляют в массу в процессе производства.

Важные свойства

Популярность МДФ в качестве конструкционного и отделочного материала объясняется его свойствами. Во-первых, это экологичность. В качестве связующего вещества при изготовлении плит выступает природный компонент — лигнин и ничтожно малый % карбамидных смол, модифицированных меламином. Отсюда класс эмиссии МДФ — Е1, сравнимый с эмиссией натуральной древесины.

Готовые стеновые панели мдф

Второе важное свойство — плотность, которая составляет 720-980 кг/м3. Именно это качество отметил в первом опытном образце господин Мейсон, и оно же стало причиной начала разработок нового материала на основе древесины.

Все, кому известно, что такое МДФ, обязательно назовут в числе его полезных свойств устойчивость к влаге и микроорганизмам. Повышенную влагостойкость материалу придают на этапе производства, как было уже отмечено, с помощью гидрофобных добавок. В этом смысле МДФ превосходит древесину.

Не менее важное преимущество — гибкость. Материал гнется под любым углом без риска растрескивания и потери качества, что позволяет применять его в мебельной промышленности для изготовления, например, винтажных стульев гнутой формы или журнальных столиков.

Еще одно свойство — широкие возможности обработки. Заводские плиты хорошо раскраиваются под любые размеры, прекрасно фрезеруются на современных станках с ЧПУ и не крошатся. После обработки остаются ровные кромки благодаря высокой плотности материала.

Сегодня Medium Density Fibreboard окружает нас повсюду, а зная, что такое МДФ, потребители предпочитают выбрать изделия именно из этого материала.

Стеновые панели

Сложно разобраться?

Мы всегда рады помочь проконсультировать Вас по любому вопросу касательно панелей, поможем подобрать материал и геометрические формы панелей. В нашем шоу-руме вы можете увидеть образцы панелей и выбрать финишную отделку.
Цены от 4500 руб. за 1 м2.

Где используется

Древесноволокнистые плиты средней плотности настолько хорошо показали себя в процессе эксплуатации, что им нашлось применение в самых разных производственных областях. Ведь МДФ отлично поддается не только обработке, но и декорированию.Что изготавливают из этого материала:

  • любую мебель, например, каркасы диванов, кровати, шкафы, стулья, столы, тумбы;
  • кухонную мебель, а также столешницы и фартуки;
  • декоративные панели для стен и потолков самых разных видов. При сплошной зашивке стен МДФ, как и древесина, повышает тепло и звукоизоляцию помещения;
  • самое популярное сегодня напольное покрытие — ламинат;
  • межкомнатные двери и декоративные перегородки;
  • в строительстве из МДФ повышенной плотности (ХДФ) изготавливают перила, ступени, ограждения лестниц, тавровые балки, подоконники, кожухи воздуховодов и обрешетку крыш.

МДФ — прочный и долговечный материал, но готовые плиты выглядят не особо презентабельно. Однако такой недостаток легко компенсируется декоративной обработкой материала.

Виды декорирования

Все, что выглядит как дерево, так и воспринимается. Например, разглядывая каталоги или журналы интерьеров, люди восхищаются благородной деревянной отделкой стен или шикарными резными фасадами мебели. Но увидев цену, не удивляются только те, кто знает, что такое МДФ. Ведь изделия из него стоят гораздо дешевле деревянных, хотя внешне практически неотличимы.

Отсюда варианты декорирования:

  • шпонированный МДФ, то есть покрытый тонким срезом древесины, как правило, ценных пород с выразительным рисунком — дуба, бука, венге, американского ореха, белого ясеня;
  • МДФ — отличный материал для изготовления стеновых панелей под покраску. Стены обшиваются панелями один раз и надолго, потом их можно перекрасить в любой цвет;
  • ламинированный МДФ часто используется при производстве кухонных столешниц и фартуков, которым нет износа;
  • модули, покрытые эмалью — очень интересный вариант для создания роскошных мебельных фасадов с глянцевой поверхностью;
  • МДФ с акриловым покрытием пришел на смену пластиковому, которое, увы, склонно со временем отслаиваться.

Как уже было сказано, режется и сверлится материал великолепно. Поэтому мебельные фасады, двери и, конечно, стеновые и потолочные панели часто украшаются декоративной резьбой самой причудливой конфигурации.

Теперь вы представляете, что такое МДФ, а покупая изделия из этого материала, вы можете быть уверены в правильном выборе.

Фотографии панелей в интерьере

Добавить комментарий