Стеновые панели шпон

Что такое МДФ панели: виды, нюансы производства

Что такое МДФ панели: виды, нюансы производства

С МДФ панелями знаком каждый, кому приходилось заниматься отделкой стен и искать достойную альтернативу обоям, краске и штукатурке. Тот, кто не знает что такое МДФ панели, разглядывая каталоги, неизменно восхищается стенами, богато и благородно отделанными древесиной. И сильно удивляется, узнав, что это МДФ.

Мы расскажем, что за материал скрывается под красивым названием Medium Density Fibreboard, как он производится, опишем виды МДФ панелей и их преимущества.

Что такое МДФ

История МДФ начинается в Америке 60-х гг., когда заморские коллеги дизайнеры представили миру образец отделочного материала нового поколения под названием MDF или Medium Density Fibreboard. Это переводится как мелкодисперсная фракция, а на самом деле должно звучать как древесноволокнистая плита средней плотности.

В России промышленный выпуск МДФ начался только в 1997 году. Технология производства с тех пор не претерпела никаких изменений, за исключением того, что на этапе термообработки материалу могут придать дополнительные свойства: повышенную влагостойкость и огнеупорность.

Коротко о том, как делают МДФ:

  • щепу, стружки, опилки очищают от коры и посторонних включений;
  • тщательно промывают и мелко измельчают;
  • подвергают термической обработке до образования однородной массы;
  • формуют и прессуют при высокой температуре и давлении;
  • шлифуют до идеально гладкой поверхности.

Как выглядит МДФ, сошедший с конвейера? Это листовой материал серо-коричневого цвета, толщиной от 2 до 60 мм. В таком виде его получают производители мебели и отделочных материалов, если, конечно, они сами его не производят.

МДф
Благодаря высокой прочности, но податливости, он идеально подходит для дальнейшей обработки.

Производство панелей МДФ

В отличие от популярного в советские времена ДСП, плиты МДФ более пластичные и плотные (600-800 кг/м3), поэтому во время резки или фрезеровки не трескаются и не крошатся.

Такие свойства материала позволяют создавать стеновые панели МДФ с самыми разнообразными характеристиками:

  • для отделочного материала данного типа не предусмотрено унифицированных габаритов, поэтому ширина, длина и толщина панелей может быть самой разной;
  • наиболее востребованные формы — прямоугольные плиты и рейки, менее популярен листовой материал;
  • по типу дизайна лицевой части бывают ламинированные, шпонированные и окрашенные изделия;
  • 3Д стеновые панели из МДФ — вид самый эффектный, подразумевающий неограниченное количество вариаций дизайна.

В плане обработки этот материал очень благодарный и вариативный. Поэтому, помимо стандартной отделки, каждый покупатель может заказать изготовление МДФ панелей для стен индивидуально и получить эксклюзивную отделку.

Качественные характеристики отделочного материала мы рассмотрим чуть позже. А сейчас подробнее остановимся на том, что волнует потребителей не в последнюю очередь — декоративное оформление лицевой части.

Шпонированные панели МДФ

Для производства шпонированного МДФ используются тонкие спилы древесины элитных пород, например, бука или дуба.

Сегодня процесс изготовления панелей МДФ со шпоном полностью автоматизирован. На поверхность плит ровным слоем наносится специальный клеящий состав, не содержащий токсичных компонентов. Наклеивание шпона производится в продольном и поперечном направлении, по типу рыбьей кости. Затем плиты сушатся под прессом при высоких температурах.

Производство панелей

Если речь идет о фигурных элементах отделки, используемых при создании 3Д МДФ панелей, применяется более дорогостоящий и трудоемкий метод вакуумного приклеивания.
При финишной обработке готовые изделия шлифуются, покрываются лаком, воском или патинирующим составом. Качественные фанерованные МДФ-панели для стен по внешнему виду неотличимы от деревянных.

Готовые стеновые панели мдф
Стеновые панели

Сложно разобраться?

Мы всегда рады помочь проконсультировать Вас по любому вопросу касательно панелей, поможем подобрать материал и геометрические формы панелей. В нашем шоу-руме вы можете увидеть образцы панелей и выбрать финишную отделку.
Цены от 4500 руб. за 1 м2.

Стеновые панели МДФ под покраску

На современных фрезеровочных станках с ЧПУ на панелях можно вырезать простые и сложные узоры, а затем покрыть их любым цветом по каталогу RAL. В итоге получается эстетически привлекательная, долговечная отделка поверхностей, которую часто заказывают владельцы коммерческих помещений.
Покраска МДФ панелей

Под покраску обычно используют влагостойкие МДФ панели — для стен в кухнях, ваннах и отделки загородных домов временного проживания.

Реечные панели МДФ

Уникальная возможность преобразить интерьер любого помещения — использовать реечные панели МДФ для отделки стен и зонирования пространства.

Рейки-баффели изготавливаются следующим образом:

  • плиты МДФ распиливаются на ламели определенной ширины и формы сечения;
  • фрагменты склеиваются до получения необходимой длины;
  • кромки реек тщательно шлифуются и шпонируются (если МДФ со шпоном) или полностью окрашиваются;
  • если предполагается плотная укладка реечных панелей, выпиливаются технологические пазы под клей или монтажный брусок.

Рейки, прочно собранные из отдельных элементов, снижают нагрузку на конструкцию и исключают ее выгибание.

Реечные панели МДФ

3д МДФ панели

Технологии производства стеновых МДФ панелей с объемным эффектом заключаются в следующем. Это глубокая фрезеровка отдельных модулей, которые устанавливаются на стену по схеме. Можно выполнять монтаж готовых мозаичных панелей заводского изготовления, или собрать изделие прямо на стене из элементов разных размеров.
Монтаж стеновых панелей

Ламинированные МДФ-панели

Ламинирование — самый бюджетный способ декорирования отделочных плит, при котором поверхность может имитировать любой материал, от древесины, до кирпича и штукатурки. В стеновой отделке используется не так часто, в основном при производстве мебели класса эконом. В любом случае под декоративным слоем будет основа из МДФ.
ламинированных МДФ

Качественные характеристики

Для некоторых людей такая отделка пока в новинку, но многие уже успели оценить ее конкурентные преимущества:

  • МДФ панели — это экологически чистый материал. В качестве связующего компонента при изготовлении используется природный лигнин;
  • отделка данного типа не подвержена растрескиванию, образованию плесени или грибка, атакам древоточцев;
  • плотная укладка панелей значительно повышает тепло- и звукоизоляцию помещения;
  • стеновая панель МДФ гораздо легче деревянной.

Что касается долговечности МДФ панелей, древесине они в этом смысле чуть уступают. Однако в сравнении с обоями, краской или штукатуркой, стеновые панели из МДФ, разумеется, выигрывают.

Несмотря на небольшой вес отделочного материала, некоторые хозяева предпочитают крепить МДФ-панели на обрешетку. Не приходится тщательно выравнивать стены, а в образовавшихся между стеной и отделкой полостях можно проложить теплоизоляцию или спрятать коммуникации.

Если стены ровные, МДФ панели прекрасно устанавливаются на жидкие гвозди. Такой монтаж проще, а отделка не «съест» сантиметры площади, что важно, если их и так немного.

Фотографии панелей в интерьере

Добавить комментарий